朱业宏书记到城建学院宣讲十九大精神

时间:2017-12-15 18:57 点击数:83

       
       12月14日上午9点半,长江大学党委书记朱业宏来到城建学院9教208会议室,围绕学习贯彻党的十九大精神同我院师生代表展开热烈的宣讲和座谈,城建学院院长杜国锋、院党委副书记许战等参加宣讲座谈活动。
       “今天的宣讲活动采取座谈式,大家畅所欲言,有问题一起探讨”,宣讲会前,朱业宏提出了自己的建议。随后,城建学院院长杜国率先发言,他说,党的十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言,报告内容涵盖国家发展的方方面面,现在要做的就是强化落实。他重点就报告中的“深化产教融合、校企合作”和“加快一流大学和一流学科建设”提出了城建做法,“学院的‘工学交替’人才培养成效和‘土木工程’等优势专业争取在新时代迈向更高台阶”,杜国说。“土木工程是我院实力最强的专业,但相比之下,学院其他专业建设方面则明显存在差距,这是否也体现了我国社会发展不平衡不充分的矛盾呢?”我院研二学生何儒权提出了自己的疑问。朱业宏坦言当前学校专业建设中确实存在发展不平衡不充分的矛盾,并从“外部环境”和“校内因素”两个方面进行了解答。“外部环境看市场,而市场本身就是不平衡的”,朱业宏指出,不平衡是市场规律,高校专业建设要紧密结合市场需求,市场在教育资源的配置中也取决定性作用。对于校内因素,朱业宏指出,要善于区分人才培养和科学研究的区别与联系,过去一些科研实力较强的专业未必适合现在的市场,高校不是研究所,首先是进行人才培养。同时,朱业宏用“木桶理论”新理念阐述当前的专业建设,“传统观点认为‘木桶理论’就是要补短板,对弱势专业就要加大扶持力度。但是‘木桶理论’还体现的是系统观,要注重专业结构的系统把握,而不拘泥个别专业”,朱业宏形象的说。同时,朱业宏还结合压缩本科专业、实施大类招生谈了具体意见。接着,辅导员张浩、盖东芳分别结合十九大报告的精神和当前学生管理工作的具体问题提出如何更好发挥教师党员的作用为学生成长成才服务。朱业宏说,所谓管理就是服务,要管好学生就要和学生一起商量着办。要尊重学生需要、遵循教育规律制定管理规定,这样执行起来才能政令畅通,学生才会乐于接受。朱业宏还对新时代教师的作用提出具体要求,他指出,广大教师要善于帮助学生选择知识,同时指导转化。这在学生工作和教学工作中都很重要。最后,朱业宏带领大家再次回顾了十九大报告的核心内容,并对接下来学懂弄通做实十九大精神提出了具体要求。
      经过一个半小时的充分座谈和朱书记接地气的宣讲,杜国
在总结中要求,全体师生代表要把朱书记宣讲十九大的精神和对学院的专业建设、学生管理等具体工作提出的指导意见传达到每一个党支部和科室,迅速组织落实,争取在新时代学院的教学、科研、学工等各方面的工作取得更大的成绩。