我院召开2019届学生考研总结表彰暨2020届学生考研动员大会

时间:2019-04-30 11:12 点击数:

     

(通讯员 朱珊 潘治宇)4月28日下午两点半,城市建设学院2019届学生考研总结表彰暨2020届学生考研动员大会在东校区大礼堂隆重举行,学院院长杜国锋、党委书记徐联,副院长曾磊、张继承,院党委副书记周俊等院领导老师以及学院全体教师出席会议,2019届考研录取学生、2020届应届毕业生以及部分17级、18级学生代表参加活动。会议由院学工办主任颜学俊老师主持。

 

会上,周俊副书记针对2019年我院考研情况作了详细地总结。

 

他对我院2019年研究生考试录取率创历史新高表示肯定,对其中涌现的考研升学率达到50%的城规11401班——“考研学霸班”以及部分考研学霸寝室表示高度的赞赏。同时,他指出,学院应届毕业生整体考研率和上线率、录取率离学校的要求还有一定差距,学生扎堆填报双一流高校问题严重且录取率较低,需要引起2020届拟考研学生的重视。最后他呼吁考研的同学们要脚踏实地,同等条件下优先选择母校录取率更大,并且要珍惜调剂机会。

 

曾磊副院长上台宣读了学院表彰文件后,“考研先进个人”、“考研先进寝室”、“考研先进班集体”、“考研先进工作者”获奖者分别上台领奖并进行合影留念。

 

(工程管理系主任雷鸣老师为考研先进个人颁奖)

 

(建筑学系主任彭蓉老师为考研先进个人颁奖)

 

(张继承副院长为考研先进寝室代表颁奖)

 

(杜国锋院长为考研先进班级代表颁奖)

 

(院党委书记徐联为考研先进指导老师颁奖)

两位考研先进学生代表依次上台发言:考取华中科技大学的王紫薇同学讲到,选择学校时切忌盲目跟风,同时,静下心来坚持是每个考研人所必备的品质。申请到悉尼大学等多所澳大利亚知名大学研究生“offer”的周甄能同学讲到,在国内考研压力日趋增大的背景下,申请海外留学是不错的选择。他从“注重平时成绩”和“提前学好外语”两方面做了经验分享。

 

2020届考研学生代表方卓然同学作了表态发言。

 

“为什么要考研?”院长杜国锋教授在2020届考研动员大会上作了深入细致的考研辅导报告。他指出,一方面,国家经济建设和科学技术发展需要高层次人才;另一方面,本科生选择继续深造能够增加个人的社会竞争力,为国家做出更大的贡献。他强调,考研的第一要务就是选择学校,切忌根据自己的复习感觉选择学校,要争取一次成功。他还为拟考研的学生算了一笔“时间账”,告诫同学们一步一个台阶的求知问学,真正的学术深造非读博士不可,硕士只是阶段性的目标。最后,他介绍了城建学院的硕士点情况:“我院的土木工程是一级硕士学位点,学院实验条件和科研项目在全省乃至中南地区均属前列!”通过杜院长的介绍,加深了考研学生报考本校的考研意向。

本次考研表彰大会和动员大会为我院学子树立了优秀的考研典型,营造了浓厚的考研学习氛围,为2020届考研学生带来了一场生动的考研激励和辅导报告。