城建学院2022届考研动员大会和实习双选动员大会顺利举行

时间:2021-04-20 11:55 点击数:

(通讯员 汪佳佳 白雨凡)为加强对学生考研和就业的指导,城市建设学院在4月9日下午2时在12教405室于下午2时召开考研暨实习双选动员大会。出席本次大会的有院党委副书记周俊老师,团委书记盖东芳老师﹑学工办主任周喆老师﹑辅导员刘熠老师、魏民生老师,全体2022届毕业生参加了本次大会。本次大会由党委副书记周俊主持。

会上,刘熠老师围绕着全国性招聘考试的时间节点和类型,包括教师、事业单位、军旅文职招考以及招聘会的相关内容,为学生们科普了长江大学就业信息网的版块和使用,指出了应届毕业生身份的重要性,主要体现在应届毕业生有落户优待的政策,一些企业会优先考虑应届毕业生;

随后,周俊书记针对就业对同学们提出了三点要求,一是适当降低门槛、抓住机会,二是做好准备,包括简历、着装,三是适当寻求老师的帮助;他针对实习双选会提出了抓住机会﹑做好简历﹑端正态度的要求,同时他提醒同学们要及时注意修补该修的学分。

关于考研,周俊书记首先说明了2021年报考录取情况,以及存在的“扎堆现象减少”、“跨考录取率低”和“调剂难”的现状,针对这些现象他分析其原因:报考人数增加、保研推免比率提高、考双一流难度加大、教育部的严格要求。针对2022年考研形势预判和考研相关信息他给同学们一一进行了详细的解读,在会议的最后,周俊书记建议要明确考研目的,不要盲目跨考,要根据自身的情况,慎重选择考研的学校。

本次大会的成功召开,不仅帮助同学们认清社会上的就业形势,而且也对就业和考研进行了分析,有利于同学们对未来进行深刻的思考,有着清醒的认识,从而更为慎重地选择自己以后的发展方向。