知史爱党,知史爱国城建学院举办“长大青年说“——“百生讲坛”预选赛

时间:2021-04-24 15:08 点击数:

(通讯员 刘洋)4月22日下午4时,城市建设学院团委及学生会在长江大学东校区9教208室举办了“长大青年说“——“百生讲坛”预选赛。比赛由学生会副主席金洪羽主持,出席本次比赛的评委嘉宾有院辅导员老师何儒权,团委学生会主席李英杰及若干学生会成员。本次活动旨在引导并帮助我院团学干部和学生学习党史精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路不动摇的初心。

“13岁,是我第一次带上鲜艳红领巾的年纪。”来自城规11901的曹清清由自己树立坚定爱党爱国理念的心路历程展开主题演讲。她以“数字见党史”的方式将各个年龄段国家发展与“我”的故事进行了详尽讲述。随后,第二位参赛选手董静怡以“知史爱党,知史爱国”为主题,展开青年成长与党建发展联系的论述演讲。“就算我是一棵草,也会竭力为党的建设事业贡献生命的绿色。”字字铿锵,她呼吁着当代青年应不辞广域万难为共产主义事业而贡献。紧接着,来自20级的土卓专业的学生张俊伟以洪亮高亢,情绪饱满的演讲赢得了在座观众的阵阵掌声。最后一位参赛者来自城规11902班的杨晨晨将自己在青马班学习的所见所闻与当下的时事热点结合,丰富且层次分明的演讲内容生动展现了青年们奋力护国,不畏险阻的精神风貌。四位参赛选手,风貌皆不凡,实力难分高低,参会的评委老师和同学们皆表示在观赏演讲的同时,也充实了对党建知识的了解。

在优秀主讲人的竞选结束之后,何儒权对四位同学的表现进行了点评并且提出了演讲内容完善意见。随后,他由一个问题“什么叫红船初心”引发了在场观众及选手的听讲兴趣,他以中共一大召开的时间为起始点,贴合红色革命故事讲述了一段艰苦卓绝的革命奋斗岁月,观众席掌声连连抒发对讲话内容的认可与感触。

通过本次评选活动,不仅让同学们对党史有了更深刻的认识,并且更有效激发各基层团支部和团干部的活力和潜力。