工程管理专业人才培养方案

时间:2020-04-02 10:29 点击数:

一、基本学制:四年。

二、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等全面发展,具备国际视野,具有由土木工程技术知识及与国内、国际工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,接受工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在国内外土木工程及其他工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业的高素质、复合型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习土木工程及其他必要的工程技术、管理、经济、法律方面的基本理论和基本知识;全面而系统地接受科学思维、系统思维、管理思维、人文思维和工程师的基本训练,具备知识获取能力,知识应用能力、创新能力、分析与解决工程管理问题等方面的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握土木工程技术基础知识,熟悉必要的其他工程技术基础知识;

2.掌握与国内、国际工程管理相关的管理理论和方法,相关的经济理论和方法与相关的法律、法规;

3.掌握国内、国际工程管理专业领域的专业基础知识,专业知识、专业技术和方法;

4.具备综合运用上述几个方面的理论、知识、技术和方法从事国内、国际工程的技术管理、专业管理、综合管理和全过程管理的基本能力,具备进行一般土木工程设计的基本能力;

5.具备对工程管理专业外语文献进行读、写、译的基本能力;

6.具有运用计算机辅助解决工程管理专业及相关问题的基本能力;

7.具备初步的科学研究能力,具有较强的语言与文字表达和人际沟通能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力;

8.了解国内外工程管理领域的理论与实践的最新发展动态与趋势;

9.具备相关行业与领域工程管理类(建设类)专业人员国家执业资格要求的理论知识。

四、主干学科、学位课程及主要实践性教学环节

1.主干学科:管理科学与工程、土木工程

2.学位课程:管理学原理、运筹学、会计学原理、房屋建筑学、工程经济学、建筑力学、建筑结构、土木工程施工、工程概预算与造价管理、工程项目管理、工程招投标与合同管理。

3.主要实践教学环节:工程地质实习、测量实习、计算机辅助设计、房屋建筑学课程设计、建筑结构课程设计、土木工程施工课程设计、工程估价综合实践、工程项目管理课程设计、工学交替Ⅰ、工学交替Ⅱ、工学交替Ⅲ、工学交替Ⅳ、毕业论文(设计)。

五、专业特色

基于项目全过程执业特点,以职业技能培养为宗旨,以职业标准为准则,以工作过程为导向,强化学生面对复杂工程问题,置身不同执业角度的综合分析解决问题能力,实现多元化就业与专门化执业的社会需求。

六、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体质健康标准,应获得最低总学分166学分,其中课内理论必修课100学分,实践教学36学分,选修课(含通识教育选修课8学分)30学分。自主发展计划10学分。

七、授予学位

工学学士。

八、工程管理专业课程设置及教学进程表

附件:工程管理专业课程设置及教学进程表