长江大学城市建设学院来华留学生教育简介

时间:2021-05-17 08:54 点击数:

来华留学生本科教育

长江大学城市建设学院从2013年开始培养土木工程专业本科留学生,生源主要来自东南亚和非洲国家,如巴基斯坦、孟加拉国、老挝、喀麦隆、加纳、埃塞俄比亚等。根据留学生的语言情况,教学语言可采用英语或汉语。

城市建设学院现有 5 个本科专业:土木工程、给排水科学与工程、建筑学(5年制)、城乡规划(5年制)、工程管理。土木工程专业为省级品牌专业、通过住建部本科教育合格评估。土木工程学科为省级重点(培育)学科。学院现有教职工 100余人,其中,高级职称教师 42人,拥有博士学位教师 26人,青年教师均具有硕士以上学历,具备英语授课能力和丰富的经验。

来华留学生研究生教育

城市建设学院从2015年开始培养硕士研究生,专业有:结构工程、给水排水工程、工程管理、建筑与土木工程等。硕士留学生生源国有:黑山、玻利维亚、马里、哥伦比亚、马拉维、卢旺达、加纳、柬埔寨、孟加拉国等。

城市建设学院现在有2 个一级学科硕士点:土木工程、风景园林学。土木工程一级学科硕士点有结构工程、岩土工程,市政工程,桥梁与隧道工程,防灾减灾工程及防护工程,供热、供燃气、通风及空调工程,工程管理等研究方向。风景园林学一级学科硕士点有建筑设计、城市规划设计2个研究方向。 2 个工程硕士学位授予点:土木水利、风景园林。土木水利有土木工程领域(结构工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、防灾减灾及防护工程、土木工程建造与管理)、市政工程领域。风景园林有建筑技术、城乡规划方向。在二级学科博士点地质资源与地质工程下,招收地下工程方向博士研究生。