课程的持续建设

时间:2017-10-29 11:40 点击数:172

    《混凝土结构》课程由于其在土建专业中的特殊地位,从专业开办之日起就倍受重视。早在上世纪80年代,城建学院就选派教师到华南理工大学、湖南大学进修相关课程。1990年以后,先后选送许成祥、蒋元平等青年教师到武汉理工大学攻读硕士学位,使得课程组具备了较好的师资条件。随着教学改革的深入,课程建设逐渐提到重要位置,混凝土结构课程于1996年作为校级优质课程进行了为期3年的建设,并被授予优质课程称号。长江大学组建后,又于2004年作为校级精品课程立项,其后于2005年8月被批准为湖北省省级精品课程。
     本课程校内发展大致可以划分为三个阶段:
    (1)2000年以前属于打基础阶段。我们经过16年的办学,逐步在教学和科研方面有了一定积累,2000年我们结构工程硕士点申报成功,是专业发展的一个重要里程碑。而混凝土结构作为本学科的重要基础课程,对硕士点申报起到支撑作用。“混凝土结构理论及应用”是我们逐渐凝练的科研方向之一。围绕这一方向,已发表了“钢钎维混凝土承台”、 “钢管混凝土框架”等多篇论文;
    (2)2001-2008年为上台阶阶段。以硕士点为支撑,教学水平和科研水平都得到一些提升。《混凝土结构》课程组的教授上升到3人,有博士学位的教师数达到3人。省级科研项目达到7项,获得省级以上奖励达到5项。混凝土教学网站于2005年7月开通,网站包括师资队伍、教学大纲、教学资料和CAI课件等内容,为学生自学提供了方便。钢筋混凝土教学CAI课件于2004年8月编制完成,分别在土木工程专业2002级、2003级和2004级2005和2006级教学中使用,效果较好。
     教材建设取得跨越式的进展,课程组成员近年公开出版教材9部,分别有:
   《混凝土结构原理》(许成祥任主编)和《混凝土结构设计》(马成松任副主编)两本教材由同济大学出版社于2004年底出版。由北京大学出版的教材有:许成祥主编《混凝土结构基本原理》、《荷载与可靠度》;马成松主编《结构抗震设计》,《混凝土结构设计》,《流体力学》;蒋元平主编《理论力学》。
    (3)2009年开始,为跨越发展阶段。我院结构实验室的建成,为专业和学科的发展提供了强有力的硬件基础,课程组的队伍进一步扩大。通过4年的省级精品课程建设,在网络资源建设、教学手段和教学方法探索方面都取得了显著进展。