首页 >> 城建学院 >> 教学动态 >> 正文
世界上没有懒惰的人 只有没有明确目标的人
录入时间:12-04-24 11:02:55 点击:

每年六月,分手的季节。相伴三年的研究生完成了毕业答辩,匆忙奔赴工作岗位,急于要将所学知识奉献给社会,挣钱养活自己,不再成为父母的负担;本科生也在苦战,等待最后一个教学环节——毕业设计答辩的完成。每次答辩之前,都要对学生的毕业设计(论文)成果进行评审,老师总在慨叹:功夫没有下到位,一届不如一届。学生也在慨叹:老师太严,我已真心努力了!我总在想:问题出在哪里?扫描一下课堂,查看一下作业,回味一下课程结业考试,也许能发现一些问题。

大学课堂迟到、早退、逃课现象严重。上课铃声已响,一些同学带着早餐小吃、牛奶,姗姗地走进教室,没有了校园独有的景观:琅琅读书声。下课铃声未响,在老师侧身的一瞬,就有同学溜出教室,快速奔向食品摊点或食堂,心终于与身体一起飞出教室。学校开学已久,还有部分同学在异乡游玩,或名曰实习打工,不愿回到作息严谨的校园。

大学课堂睡觉、看杂书,玩手机,不能静心听讲学生不少。老师站在讲台,娓娓而谈,可有部分同学已进入梦香,问其原因,答曰:休息太晚,又是苦战了一夜网游。有同学反映深夜宿舍只有两种声音:一种是鼠标操作声,另一种则是游戏动作声。课堂上不少同学翻看杂书,老师上英语,同学看专业书;老师讲专业课,同学看英语书,总不能与老师同步学习。有统计,课堂上大学生“职业上网”超过 1/3 ,时不时拿出手机看一下新闻,转发条微博,甚至炒股。

大学生不能按时上交作业,抄袭严重。交作业时,才发现老师上周布置的作业还没有完成,赶快抄一份,交差。更甚者,简单 baidu google 一个结果交给老师。

大学考试作弊,手段繁多。有报道,一场考试出现了 14 种作弊方法。考试教室,证件核对稍不仔细,就有代考者蒙混过关;监考教师稍有放松就有扔纸条、交头接耳现象发生。更有甚者,给自己考试作弊作了一个逻辑推理:作弊最坏的结果就是被赶出去;被赶出去 = 不及格;不作弊 = 不及格,所以,不作弊 = 被赶出去;被赶出去 = 丢人,再所以,不作弊 = 丢人丢到死,还等于不及格,那为什么不做?

学生迟到是懒,作业抄袭是懒,考试不复习是懒 , ……现在的学生真是懒惰的人?非也。改变命运的 21 个黄金法则第十九条回答:世界上没有懒惰的人,只有没有明确目标的人。同学们想一想,是不是这样?!

新生入学时,我告诫同学:“一样的起点,不同的结果”。一年后,你身边的同学不能随你一起学习,有留级的,甚至有退学的。我总希望同学,不要停止进取的步伐。高考的成绩永远属于过去,这里是新的起点。不要纠结于学校和学校所在地,这里只是你人生的一个小站。你的高考成绩无法选择学校,只有学校选择你了。长江大学曾经的历史告诉你,她是一所人才辈出的学校,你的努力会成为她的优秀校友。

课堂授课时,我提倡同学:“生活要有激情,事业要有目标,做人要诚实”。对于生活,要有丰富的课外活动,使自己处在主动状态。对于事业(目前的事业就是学习),不要过于狭隘。中国人民大学原校长纪宝成教授在接受人民论坛采访时表示:“大学不是职业训练所,而是培养人、塑造人、完善人的地方”、“大学是知识的殿堂、人才的摇篮、社会的良心”。因此,树立事业的目标,进取的量变必将引起事业的高升。对于做人,一定要有社会的良心,你们应该肩负起祖国伟大复兴的重任,成为中国先进生产力的生力军,成为中国先进文化的主要载体。

考研动员时,我激励同学:“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”。做对国家有用的人,做对家庭有责任的人。好读书能受用一生,好好工作就一辈子有饭吃。我时常给同学讲:本科生是大学里的小学生,硕士研究生是大学里的初中生,博士研究生是大学里的高中生,博士后才是大学里的大学生。你们的学习目前仅仅是人生事业学习的起点,还需更上一层楼。

今天的此时,我勉励同学:“世界上没有懒惰的人,只有没有明确目标的人”。赶紧行动,树立目标,激情生活,铲除恶习,做社会有用之人。学生目前的首要目标,就是搞好学习,为后续课程巩固奠定基础。(许成祥院长)

上一篇:

下一篇: