首页 >> 城建学院 >> 学工在线 >> 正文
我的精彩大学 我的青春人生
录入时间:13-03-19 16:27:15 点击:

在大学 , 他把窗棂全部打开 , 渴望风 , 从远方吹来;在大学 , 他期待风雨 , 不惧怕乌云 , 也不躲避阳光。他从春天走来,带着青春的气息,自强的风采。他,就是建筑 09级的汤光宇同学。

生活对他并不慷慨,但他从不抱怨,只是默默接受,努力改变。出身于荆州一个普通农村家庭的汤光宇从小就明白生活的艰难。虽然父母每日辛勤劳作,但供他和妹妹两人一起上大学依然很艰难。看着烈日下劳作的父母,花白的头发,佝偻的身躯和被岁月无情留下道道深皱的脸,汤光宇知道:“自己要和父母一起努力,支撑起这个家。”

高考结束后,汤光宇就做起了家教。别人做家教仅仅是为了多一点社会经历,而汤光宇是为了圆自己的大学梦。他每天要做三份家教,“虽然累了点,但一想到学费有了,就感到特别满足。”汤光宇说道。

进入大学后,汤光宇在认真学习的同时也做起了兼职,发传单、做家教、摆地摊,一年下来汤光宇不仅没有向父母要生活费,而且还丰实了自己的小金库。

     升入大二,汤光宇凭借着大一的优秀表现进入了长江大学学生干部提高班,课时的增多,提高班的培训,让汤光宇没有太多的时间去做兼职。正在这时,汤光宇发现了一个商机,荆州有一个尺具生产厂招推销代理,汤光宇抱着试一试的心态参加了面试,最终被录用。刚开始做推销没经验,没熟人,汤光宇也是四处碰壁 但他坚信:“路再长,也没有比脚更长的路;山再高,也没有比人更高的山。”永不言弃,汤光宇推销尺具的路越走越宽,固定客户渐渐多了起来。在大三的时候汤光宇已经成为荆州市的总代理。

     大三,汤光宇用积攒下的十万元钱开起了自己的第一家 DIY蛋糕店。开店并不是有了资金就可以了,门面的选址、装修、宣传等一系列的问题都需要解决。面对多重困难,汤光宇没有退却,越被打击越有决心。在回忆开店经历时,汤光宇讲道:“凭着一股待人的真与诚,我店里的顾客多了,固定会员也逐渐多了起来。”生意好起来后,汤光宇将一部分钱寄回家里替父母分忧。对他来说,获得是一种满足,回报是一种快乐。

    DIY 蛋糕店已经开了近两年,现在汤光宇正信心满满准备开第二家分店。

     英国作家希尔顿在小说《消失的地平线》中,虚构了一个地名 ——香格里拉,后人多把它比喻为世外桃源。遗憾的是,人们命运中的香格里拉总成虚幻,而生命中坦塔罗斯式的磨难却是百分之百的真实。磨难使人优秀,汤光宇证明着这种优秀。

上一篇:

下一篇: