首页 >> 城建学院 >> 学工在线 >> 正文
困难是毅力的催化剂,毅力是走向成功的阶梯
录入时间:14-04-21 20:04:06 点击:

( 记者 余丽娟)“在追求科学的道路上,只有不畏艰险,勤劳勇敢的人才能摘得甜美的果实。”这是“万人创百星”之“科研明星”申报者王进的座右铭,字里行间诠释着他对科学的热枕与坚持不懈。

王进,城市建设学院土木工程专业学生,大学四年先后获得了七个学科竞赛一等奖,是城市建设学院历届学生中学科竞赛获奖数目最多、获奖等次最高的。

1.      他的科研之路

提到数学竞赛,很多人都不寒而栗,当看到王进在数学、物理方面有如此高的成绩时,我对他更加钦佩。

大一,怀揣着梦想与激情,像所有大学生一样,他对每件事都充满好奇,但却不知道自己的目标是什么,经过一年的风雨的洗礼,他不再渴望在所有的领域留下自己的脚印,而是希望在某一方面有所成就。就像他总结的一句话“我不甘于在大学平庸度过,想要在其他方面有所突破。”

朋友的一次电话提醒,让他从此与科研有了不解之缘,经过两个星期的努力,在第四届全国大学生数学竞赛长江大学选拔赛中,获得长江大学非专业组冠军。有了第一次的大胆尝试,他愈战愈勇, 2012 10 月代表长江大学参加第一届湖北省大学生数学竞赛和第四届全国大学生数学竞赛,获得了首届湖北省大学生数学竞赛一等奖、第四届全国大学生数学竞赛一等奖。不想当将军的士兵不是好士兵,他并没有满足当时的成绩,而是向 211 985 高校的大学生发出挑战,报名参加了第四届华中、华南地区结构力学竞赛,并打破了长江大学历年参赛记录,荣获一等奖。

采访中,他用一句话描述自己的科研之路:“走一步,再进一步。”然后他解释道:“初高中错过了很多数学和物理竞赛,大学却提供了很多平台,我不想与那些机会擦肩而过,所以每次比赛之前,我就会兴奋的睡不着觉,看竞赛书到凌晨三四点,第二天仍然继续奋斗在题海中。”

2 、他的自强之路

苦难是造就人才的最好方式,高三下学期,父亲因癌症突然离去,对他来说是一个沉重的打击,那段日子,他无心学习,成绩从榜首跌落到榜尾。一颗不甘就此而沉沦、颓废的心让他再次站了起来,让他更加发奋学习,也让他在今天的科研之路越走越远。

在他的申报材料中,他是这样评价自己的自强之路:“ 贫穷,是一笔宝贵的精神财富,他会让一个人更加坚强。我没有万贯家财,但是我有一个坚定的信念,我出身卑微,但是我却有一颗不平凡的心。我没有天分,但是我取得了很多别人得不到的成就,这么多的大风大浪我都走过,以后的人生会更精彩。

上一篇:

下一篇: