长江城建讲坛(2018年第九、十讲):“中国思维的空间设计与表达”,“基于GIS、RS和气象大数据的城市风道规划研究”学术报告成功举行

时间:2018-09-11 17:04 点击数:75

         9月7日上午9点,下午14:00来自东南大学建筑学院的李百浩教授和武汉大学城市设计学院的詹庆明教授分别为城市建设学院师生带来了主题为“中国思维的空间设计与表达”和“基于GISRS和气象大数据的城市风道规划研究”的学术报告。荆州市城乡规划协会会员、荆州市市、县、区规划管理部门相关领导和城市建设学院师生汇聚一堂,一同享受这场学术盛宴。城市建设学院院长杜国锋教授主持学术会议并致辞。
        李百浩教授题为“中国思维的空间设计与表达” 的讲座,从格局、轴线、肌理、院落等八个方面全面剖析了在现代性的空间设计中如何延续中国设计营造的传统智慧,李百浩教授见解深入,语言风趣,旁征博引,给予参会者深深的启迪,也增强了师生们的专业自信和民族自豪感。
        詹庆明教授题为“基于GISRS和气象大数据的城市风道规划研究”的讲座,以实际规划案例为引,将城市风道规划和大数据研究等前沿科学进行了深入浅出的讲解,刷新了对传统规划设计的认识,拓展了师生们的专业视野,也为城乡规划教学提供了新的思路。赵雪峰教授结合自己申请国家自然科学基金的经历,向到场的师生毫无保留的传授申请国家自然科学基金的经验:建立信心,注重积累,选取有研究基础并有一定创新性的题目撰写申请书,研究团队结构合理,申请书形式漂亮等都会给本子增色。下午,杜国锋院长陪同何政教授和赵雪峰教授一起,参观了我院的教学及科研实验室并合影留念。
        讲座结束后,两位教授还与参会人员和广大师生就相关问题进行了交流与沟通,气氛热烈,参会师生均表示收获颇丰。