第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛长江大学选拔赛通知

时间:2018-03-08 10:47 点击数:126

        节能减排是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措,大学生节能减排社会实践与科技竞赛是一项具有导向性、示范性、创新性和实践性的全国大学生学科竞赛活动。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛(国家级B类竞赛), 为教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一,全国有300多所大学参加第十届大学生节能减排社会实践与科技竞赛。
第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛将于2018年8月在武汉理工大学举行。
在第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,我校共向竞赛组委会申报作品11项,其中2项作品获得全国三等奖。
为了选拔优秀作品参加第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,培养我校学生科研实践能力和创新能力,决定举办本次竞赛长江大学选拔赛活动,现将具体事项通知如下:
        一、组织机构
       主办单位:长江大学教务处
       承办单位:长江大学城市建设学院
       协办单位:长江大学学生节能减排协会
        二、竞赛内容
        以“培养普及节能减排意识,提高科技创新能力”为宗旨、以“节能减排、绿色能源”为主题。选题必须符合竞赛宗旨和主题。作品包括体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等。选题不得与往届参赛获奖作品雷同,往届参赛获奖作品见全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛官方网站。
        三、竞赛规则
       1.参赛对象:我校在校全日制本科生、研究生(不含在职研究生)。参赛者必须以小组形式参赛,每组不得超过7人,可聘请指导老师1名。每位参赛学生只允许参加1个队,学校鼓励学生跨院(系)组队。
       2.作品申报:分为科技作品类和社会实践类,可选择其中一类申报。参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛学生必须在规定时间内完成,准时上交作品,未按时上交者作自动放弃处理。
       3.作品评审:评审专家委员会根据作品的科学性、可行性、创新性和经济性等指标对作品进行初审和终审,并推荐获奖名单。
        四、竞赛日程与安排
        各参赛小组201842前到东校区9教308报名,报名时需填写竞赛项目名称,项目组成员,指导教师,选题的意义等,2018年5月20日前提交最终作品。校赛组委会将于2018年5月24日左右组织入围竞赛作品的终审答辩,并评选出获奖作品名单,同时推推荐参加全国赛项目组名单。
        五、竞赛奖励
       1. 竞赛设一等奖(可空缺)、二等奖、三等奖各若干名。
       2. 根据“长江大学本科生参加学科竞赛的若干规定”和《长江大学本科生第二课堂学分管理办法》的通知”进行奖励,并颁发荣誉证书。
       六、其他事项
      1.请登录大赛官网http://www.jienengjianpai.org/Default.asp详细了解“2018年第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”的相关文件。
      2.节能减排竞赛交流群号:489436696
      3.联系人 黄向阳老师(电话:15090721279)