土木工程实验教学中心简介

时间:2017-10-29 16:59 点击数:52

土木工程实验教学中心(湖北省高等学校实验教学示范中心)

 
长江大学土木工程实验教学中心由原江汉石油学院于1983年设立的工程测量实验室和建筑材料实验室发展而来,至今已有30多年的建设与发展历程。
土木工程实验教学中心为湖北省实验教学示范中心,现有实验室面积4669㎡,仪器设备842台(套),总价值1065.2万元。中心下设结构实验室、建筑材料实验室、岩土工程实验室、钢结构实验室、路桥工程实验室、流体力学实验室、工程测量实验室、数值模拟与BIM技术中心、结构建模创新实验室共9个实验室。每年承担全校8个院(系)20个专业2300多学生的实验教学任务。中心实行校、院两级领导下“基于专家委员会的中心主任负责制”,中心主任负责实验中心的具体规划、发展、管理、执行,对人员、设备、经费进行统一管理与调配,保证了资源优化和共享;专家委员会对实验中心的重要事务进行监督、咨询与论证,为中心的发展建言献策、监督把关,确保了科学发展与良好运行。
中心成立以来,秉承长江大学“求实、进取、创业、报国”的教育理念,满足我国社会主义现代化建设和中部地区经济发展需要,以培养应用型人才为目标,牢固树立以学生为本,坚持把知识传授、能力培养、素质提高贯穿实验教学始终的教育思想。基于树立的人才培养目标与实验教学教育思想,依托获批的教育部“土建类应用型人才培养模式创新实验区”建设项目,融合“工学交替合作教育”特色培养模式,土木工程实验教学中心构建了“一个核心,三个层次,四个平台,八个模块”的实验教学体系,形成了“实验教学与科学研究和工程应用紧密结合”、“实验过程与‘工学交替’人才培养模式紧密结合”的鲜明的实验教学特色,帮助学生建立工程背景知识,增强工程实践能力,提高综合素质,使其成长为适应能力强、具有创业精神和创新能力的高级专门人才,努力创建具有开放功能、示范辐射作用和鲜明特色的“地方综合性大学土木工程实验教学示范中心”。
中心依托结构工程、岩土工程等学科优势,不断将科学和工程技术的研究项目和成果融入实验教学、学生的综合设计型实验和研究创新型实验中。中心利用长江大学石油行业的背景,结合纵向和横向科研项目,为本科高年级学生开设具有石油工程特色的研究创新型实验项目。
中心借助城市建设学院主办的长江大学设计研究院(甲级建筑工程设计、乙级岩土工程勘察设计资质)提升学生的综合应用能力。以设计研究院主持设计的实际工程为依托,让本科生参与工程实际,以开放实验课程的方式,提供综合设计型实验项目,增加了学生的工程实践能力,提高了学生的实验学习积极性。

 


 

土木工程实验教学中心基本状况

实验室名称

面积
(㎡)

开放方式

仪器设备
(台套)

设备价值
(万元)

专职
人员

教育目标

土木工程
实验教学
中心

结构
实验室

2160

预约开放

160

366.7

1

工程结构实验与检测技能

建筑材料
实验室

858

预约开放

168

92.0

1

工程材料实验与检测技能

岩土工程
实验室

351

预约开放

128

281.3

1

土的基本性能检测与岩土工程勘测技能

钢结构
实验室

351

预约开放

26

58.4

1

钢结构性能实验与检测技能

路桥工程
实验室

396

预约开放

68

107.5

1

道路与桥梁实验与检测技能

工程测量
实验室

121

预约开放

163

58.7

1

工程测量与施工放样实践能力培养

流体力学
实验室

109

预约开放

10

20.2

1

流体基本特性实验技能

数值模拟
与BIM技术中心

280

完全开放

107

70.9

1

BIM技术、有限元分析能力培养

结构建模
创新实验室

43

完全开放

12

9.4

1

学生结构建模与创新能力培养

汇总

4669

842

1065.2