长江大学城市建设学院2018年攻读硕士学位研究生招生复试工作方案

时间:2018-03-23 17:13 点击数:110

根据《长江大学2018年攻读硕士学位研究生招生复试录取办法》,结合学院实际,特制定本工作方案。
一、指导思想
根据《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔2017〕9号)、教育部《关于加强硕士研究生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号)、《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)、《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》(教研[2016]2号)等文件精神及教育部和省教育厅有关文件会议要求,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”原则,进一步加强复试考核,规范招录程序,深化信息公开,不断加强监督管理,切实严明招生纪律,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明。
二、复试工作原则
1、坚持复试的科学性,树立科学的人才选拔理念,坚持能力与知识考核并重,采用综合性、多元化的考察方式和方法,积极探索高层次专业人才选拔规律,使拔尖创新人才能够脱颖而出。
2、全面考查,有所侧重。在德智体能等各方面全面衡量的基础上,注重对专业能力和综合素质的考核,加强对考生创新能力和专业素养等方面的考查;注重考生一贯表现,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质。加强对思想政治素质、诚信评判和身心健康状况的考核。
3、充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用,进一步明确导师群体的学术权力和责任,提高导师群体科学规范选拔人才的能力,不断提高人才选拔质量。
4、成绩量化。专业能力和综合素质考核都要有量化结果。
5、复试工作要坚持公开、公正、公平原则。
6、以人为本、服务考生。提高服务意识,尊重考生的人格,维护考生的合法权益。
三、复试工作组织
1、成立学院复试工作领导小组
组长:杜国锋
成员:曾磊、刘显成、陈誉、王宇、李文芳、谢志英、彭蓉、吴峻、刘晓锋、丰燕、李文盛、黄文雄、曹志立、黄向阳、柯昌君、雷鸣、王德玲、郑辑宏、倪铁权
秘书:韩慧宁
2、复试相关事宜
面试:3月26日上午8:30—11:30,东校区9教2楼、3楼学院会议室。
面试包括外语听说能力测试、专业素质和能力(包括大学成绩和表现,及实践(实验)能力,创新精神和创新能力等)、综合素质和能力(包括政治思想品德、知识面、事业心、责任感、纪律性、协作性、心理健康情况、人文素质、举止、表达和礼仪等),均为100分。
笔试:3月26日下午14:00:—17:30,东校区2教5楼专业教室。
初试报考土木工程方向的考生笔试试卷为“混凝土结构(参考书目:混凝土结构设计原理,第二版,梁兴文,中国建筑工业出版社)”、城规方向的考生的试卷为“城乡规划设计快题(3小时)”、建筑方向的考生笔试试卷为“建筑设计快题(3小时)”、工程管理方向的考生笔试试题为“工程项目管理(参考书目:工程项目管理,丁士昭)”,市政方向的考生笔试试题为“水质工程(参考书目:范瑾初、金兆丰主编,建工版2009)”,所有考试均为闭卷。
请考生自带相关的考试工具(如A1幅面绘图用纸若干,徒手绘图工具以及画板、比例尺、丁字尺、量角器等制图工具等)。
复试成绩=专业笔试成绩×40%+外语听说能力成绩×20%+专业素质和能力成绩×10%+综合素质和能力成绩×30%。
考生总成绩=(初试总成绩÷5)×60% +复试成绩×40%。
本次复试为差额复试,依考生总成绩按一定比例进行淘汰。
同等学力考生(专科生、成人教育应届本科毕业生及复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生)须加试两门不同于初试科目的本科主干课程,加试科目成绩不计入总成绩,加试科目不及格者不能录取。未考数学的考生调入须考数学的学科、专业(领域)时,须加试数学,且成绩合格方可调剂。
3、体检有关问题
体检时间为3月26日,地点为长江大学东校区校医院,考生体检和参加学院复试时均须携带准考证、身份证(应届生还须提供学生证)、学历(学位)证书原件及复印件、加盖单位公章的在校历年学习成绩复印件及学籍、学历认证报告,近期免冠相片1张,体检费50元,资格审查合格后在学院领取体检表。
4、资格审查
学院设立资格审查组,安排专人对考生的报名资格进行严格复审,即对考生的报名信息、准考证、学历证书原件和身份证等相关材料进行复查。复试学生于3月26日8点准时来长江大学东校区9教203报到。
应届生审查学生证,身份证,准考证,学籍在线认证报告,必须是应届本科毕业生,并收复印件和学籍在线认证报告;
往届生审查身份证,准考证,学历学位证件,学历在线认证报告,并收复印件及学历在线认证报告;
专科毕业生毕业时间到今年9月份录取时(即15年毕业)必须达到2年以上,身份证,准考证,学历证件,学历在线认证报告,并收复印件;
自考生、成教生在考试前没有拿到毕业证,复试要求考生提供毕业证,没有的提供在今年9月份前拿到毕业证的证明,否则不能录取。
其他要求按照《长江大学2018年攻读硕士学位研究生招生复试录取办法》中报考条件
对报考条件不符合教育部规定的考生,取消其复试资格。
5、复试费
复试费每人100元,同等学力考生加收100元,复试费在资格审查时收取。
6、拟录取名单
学院根据各专业招生计划,按照考生总成绩确定拟录取名单,报研究生院审核后,在本学院进行公示。
7、其他
根据规定,未按规定时间到学校参加复试的考生视为弃权,不予录取;复试成绩不合格的考生,不予录取;同等学力考生加试的两门课程中有任何一门不及格者,不予录取。
对复试后未被录取的考生,学院将及时通知考生本人。
四、举报及申诉渠道
举报及申诉电话:0716-8060459
举报及申诉邮箱:cjdxcjyjs@126.com
通讯地址:长江大学东校区9教203室。