城市建设学院重点学科

时间:2017-10-25 15:44 点击数:134

        长江大学土木工程学科创建于1983年,艰苦创业,不断创新,学科得到长足发展,获得教育部、湖北省等多项科技进步奖,特别是2003年长江大学合并组建以来,学科力求较快发展,相继获得一级学科硕士学位授予权、省级实验教学示范中心、省级工程中心,形成了具有特色的学科方向群,建成了一流的科技创新平台,培养了一批高素质的创新人才,取得多项标志性创新科研成果。

1、  学科的定位与目标
         本学科是研究土木工程设计、施工和管理等全寿命周期中的理论和技术的工程学科。长江大学土木工程学科立足湖北、面向全国,紧密围绕国家经济建设和石油石化行业开展工作。在科学研究方面,以油气田开发和大型工程建设中涉及到的土木工程设计方法,工程抗震、抗风、抗火、抗爆、抗泄漏和抗污染等关键科学问题为研究目标;在社会服务方面,以企事业单位生产中遇到的土木工程关键技术及管理难题为攻关目标;在人才培养方面,培养具有扎实专业基础,科研素质较高,职业道德优良,创新精神强和创业能力强的高级工程技术人才。学科建设的根本目标在于,集聚高水平教学和科研队伍,创造优良的办学条件,使本学科成为华中地区高层次土木工程专业人才培养的摇篮和科学研究与成果转化的重要基地。

2、优势与特色
        本学科坚持“校企合作、产学研相结合”的办学模式,2010年获批土木工程一级学科硕士点,2014年获批湖北省重点(培育)学科,2010年获批土木工程省级实验教学示范中心,2015年获批湖北省油气储运工程研究中心。土木工程专业2008年获批湖北省品牌专业,2014年通过住建部专业认证。依托土木工程学科,现已形成2个湖北省科研团队和2个校级科研团队。此外,以土木工程学科为主要依托的长江大学设计研究院拥有建筑设计、岩土工程勘察和市政工程等资质,是本学科面向行业和地方工程建设的桥梁,更是科研成果的孵化基地。
本学科紧跟国内外土木工程领域的研究热点,以油气田工程建设中重大关键性科学和技术问题为研究攻关特色,在海洋石油平台钢管混凝土结构设计方法、震后钢-混凝土组合结构加固技术;油气地下储存技术与储气库设计;流体泄漏处理与石油废弃物处置技术;油气储运装备的抗震、防腐、防堵与防垢;灾害检测仪器开发等方面形成特色。

3、人才培养目标
        培养具有坚实的土木工程专业基础理论,系统掌握本学科领域的专门知识,具有从事科学研究工作或担负复杂技术工作能力的创新精神强、创业能力强的高级专业人才。具体包括:(1)系统深入地掌握土木工程一级学科中某一方向的基础理论和专门知识,了解学科发展方向和前沿;(2)了解新技术、新方法、新材料、新工艺在本领域的应用,能够创造性地解决复杂工程技术问题;
(3)了解本学科学术研究的主要方法,学术道德高尚;
(4)掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料;
(5)具有社会责任感、良好的职业道德和法制观念。

    4、学科方向设置
(1)结构工程。该方向主要开展结构工程材料、钢-混凝土组合结构、大跨空间结构等方面的研究工作。在废弃建筑垃圾资源化利用研究中,提出构建结构材料绿色度评价体系;在钢与混凝土组合结构研究中,提出非常规钢-混凝土组合结构及其设计方法;在大跨空间钢管混凝土桁架杆件、节点和整体结构研究中,提出极限承载力计算方法和抗震试验方法。
(2)防灾减灾工程与防护工程。该方向主要开展震源探测、工程结构健康诊断技术和地质灾害防治等方面的研究工作。在弹性波震源、瑞雷面波探测、相控阵地质雷达等方面作了大量的开创性工作,在国内率先使用新型超磁致伸缩材料研制出一种工程岩体声波探测震源,研制出国际上第一台具有独立知识产权的新型探地雷达;在油气储运工程结构损伤识别、抗震和抗冲击研究中,提出用于油罐和管道损伤检测的应变模态技术和压电阻抗方法,以及油气管道的冲击响应和地震性态控制方法;在滑坡等地质灾害成灾机理及防治、地质灾害监测预警研究中,提出变阶式抗滑群桩及其设计理论。
(3)岩土力学。该方向主要开展岩石物理力学性质、岩石力学在石油工程领域的应用、地基与基坑工程等方面的研究工作。在岩石物理力学性质研究中,建立岩石扰动状态模型、泥岩弹塑性损伤本构模型;在油气田岩石力学研究中,发现深层岩石蠕变规律,提出深油气井井壁岩石稳定、油井套损分析和岩层中固井技术与提高固井质量的方法;在地基处理和新型支护技术研究中,提出挤密砂砾桩处理盐渍土软弱地基、CFG桩复合地基,以及大型石油储罐复合地基稳定性计算方法。
(4)市政工程。该方向主要开展石油钻井废弃物、含油污水和污泥、城市污水和城市固体废物处理等研究工作。在废弃钻井液和钻井废水无害化治理技术、酸化废水治理技术、油田采出水处理技术研究中,开发了环保高效处理药剂和装备,形成油田污水处理技术和工艺体系;在化工行业高浓度有机废水处理技术、农村生活污水处理技术与装置、农药废水处理和地表水源热泵尾水污染控制方面取得了重要成果,同时,提出UV/TiO2/Fenton光催化氧化处理垃圾渗滤液技术。
(5)道路与桥梁工程。该方向主要开展长寿命沥青路面结构、预应力曲线桥梁等研究工作。在长寿命沥青路面材料参数变化及其结构三维空间力学响应研究中,提出基于遗传算法的沥青路面结构优化方法;在折线式预应力曲线桥梁的力学性能研究中,研制出新型弯起器,提出折线配筋先张法曲线桥梁的设计方法。

5、国内外影响
        长江大学土木工程学科是我国土木工程、油气田建设工程重要的人才培养、科学研究和成果转化基地,石油特色突出。2011年获批国家级土木工程专业创新试验区,2014年通过住建部土木工程专业认证;2010年以来主持完成国家级项目12项,研究成果获得教育部科技进步一等奖1项,湖北省科技进步奖4项,发表论文被SCI收录45篇;3名教授成为国家级项目会议评审专家,5名教师受邀到University of British Columbia、University of Southern California、University of Houston等进行学术交流。中石油天然气集团公司勘探开发研究院、辽河油田、荆州建管中心等多家单位邀请进行项目合作,东北石油大学、武汉科技大学和武汉工程大学等多家单位率团考察交流;与中建三局等多家中字头企业开展校企合作。