城建学院结构设计大赛成功举行

时间:2018-05-25 23:26 点击数:117

     (通讯员 杨晨帆)5 月 19 日下午14:30,城市建设学院专业基本功大赛之结构设计大赛在九教一楼大厅举行。经过了近 二十天的精心搭建,十余支来自土木工程专业、工程管理专业、城规建筑专业的参赛队伍都已准备就绪。学院黄文雄博士、吴林松博士、黄徳文博士作为评委莅临比赛现场,对各个参赛队伍的作品进行详细的评审。
        本次结构设计大赛的主题是承受多荷载工况的大跨度空间结构模型设计与制作。本次参赛的模型形式多样、每个小组都有自己的特色,有些注重结构连接处的加固,而有些则注重支撑结构间的改进。比赛开始,首先由评委老师对外观进行打分,接着是每支队伍分别对小组作品进行称重和简单介绍,主要介绍本组模型的设计特色、遇到竖向重力荷载和水平荷载时结构的受力及其传导情况。根据大家的介绍,评委老师分别对现场参赛作品做出点评,针对每组参赛作品在造型的创新性、结构的稳固性及受力的合理性等方面做出评价与纠正。然后进行实验加载,评委依其模型承重能力和结构造型给定分数。 
        历经三小时的比拼,评选出一、二、三等奖若干,且前三名将向省赛进军。最后,老师们从优、缺两个方面对本次比赛作了总结,并鼓励同学们今后要更加努力学习,为成为一名优秀的结构工程师作好准备!