马成松教授“土木工程发展与应用人才培养”讲

时间:2017-10-29 16:16 点击数:121

       2015年12月17日,长江大学城市建设学院导师组讲座于6教102开讲。同学们期待已久的由马成松教授主讲、以“土木工程发展与应用人才培养”为主题的讲座终于开讲了。莅临现场的还有张继承副院长、城建学院辅导员周喆老师。
       讲座伊始,在张副院长的提议下,同学们共同祝愿马教授七十岁生日快乐。马教授幽默极富有亲和力的自我介绍一下子将整个会场的气氛活跃起来,使同学们热情高涨。
       讲座中,马教授以“知识就是力量”开场,分享了自己多年来从事土木工程经历:从国内学的国外、从理论到实践、从33岁学英文到学有所成,他用学习、思考和探索这三个词进行了精炼概括,使同学们从心底对马教授敬佩不已。然后,马教授深入剖析,讲解了土木工程中“一个主体”、“两个轮子”、“三个方面”等专业知识,在场同学无不凝神聚听。当谈到近些年土木行业的一些新型发展与动态,马教授用了一句“只有夕阳的技术,没有夕阳的专业”高度概况了土木专业的发展前景,激励同学要有信心学好专业课。
       讲座接近尾声,马教授给了同学们许多建议,概括地来说学习上要确立目标、勇于行动、贵在坚持,在工作中要高调做事、低调做人、踏实做事、老实做人。马教授走下讲台,走到同学们中间,为同学们答疑解惑,让同学们对未来的学习和工作有了更加清晰的认识。
       最后,张副院长作总结,对马成松教授在百忙之中抽出时间为同学们作报告表示感谢,激励同学们在大学四年更加努力地学习,切莫虚度光阴,碌碌无为。精彩的讲座在同学们雷鸣般的掌声中结束。