教学相长,共同发展--------城市建设学院17级学情交流会顺利举行

时间:2018-05-30 16:39 点击数:58

        (通讯员 陈启航) 2018年5月27日上午10:00,城市建设学院2017级学情交流会于西校区行政楼323会议室顺利举行。城市建设学院党委副书记许战老师、17级任课老师代表、17级辅导员李敏锐老师和各班班主任以及学生代表参加了此次会议。
        本次会议共五个部分组成。首先,由17级辅导员李敏锐老师对17级学生本学期总体学习状况进行重点阐述。李老师认为,学生总体出勤率较好,但早晚自习的学习效率有待提高。另外,个别班级仍然存在部分同学迟到、旷课的现象。李老师提出,希望同学们抓紧有限的时间,有效进行四级备考冲刺,学生应明确 “正确的时间做自己该做的事”,努力平稳的走好自己的大学之路。随后,各班班主任对各班情况进行了介绍。各班班主任表达了对17级学生学习积极性的充分肯定。但同时也谈及了部分班级两极分化严重、课堂及自习纪律有待提高的问题,希望各班班委可以有效的带动班级氛围,营造更好的学习环境。班主任们还提出了部分班级教室的协调问题,希望可以得到有效的解决。其次,任课老师代表对课堂情况进行了反馈。任课老师指出部分班级课堂纪律待改善,玩手机现象频繁,作业方面两极分化严重,一部分同学甚至存在抄袭作业现象。会议的第四部分,各班班长及学习委员,站在学生的角度,对同学们学习情况做出了详细的阐述,使学院对17级学生总体学习情况有了更深的了解。会议的最后,许书记针对各方表达出来的情况与反馈的问题,进行了答复与承诺。许书记谈到班风学风建设问题,“抓起来难,涣散容易”,希望各班班委体现学生干部作用,针对班级的问题,有针对性的协助老师解决问题。同时,在专业分流问题上,许书记提出“独立思考、慎重选择、避免盲从”,明确自己的生涯规划,最后许书记表达了对17级学生的期盼,希望同学们珍惜时间,让自己的大学生活不留遗憾。
        本次交流会秉承着“教学相长”的理念,有效加强了“教”与“学”之间的联系,两方面互相影响和促进,在这个过程中教师与学生彼此间增进了情感交流,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长与共同发展,有着十分重要的意义。