学生资助——城建学院助学金评定细则

时间:2017-10-29 16:23 点击数:158

        助学金评选程序:贫困生认定------建立贫困生库----------考虑孤儿和公认为特别困难的学生(必须公认)---------在贫困生库中的学生再按班及排名依次获得助学金
在助学金评选中,要想使矛盾降到最低,关键在于两点:
      1. 贫困生库的认定。
      2. 班主任提前将助学金评选办法宣传到位,减少矛盾在短时间内集中暴发。(比如:助学金需要考虑成绩,大二学生很多不认可。)
一、家庭经济困难学生(贫困生)认定
    (一)贫困生认定的关键
      班主任全程参于、指导、评审。组成班级民主评议小组,实现回避制,即组长和小组成员不能为被评定者。班主任任命评议组长,班长负责上交资料。        
   评议小组成员人数≥(全班人数---申请人数)*2/3,方有效。
   评议小组成员在坚持回避制的提前下尽量包括:班主任、党员、班干部、寝室长、学生代表
    (二)贫困生认定的程序:
      1. 重新建库。打破原贫困生库,所有学生需要重新开《长江大学家庭经济困难调查表》(见附表1),需要至少村和乡镇两级盖章。无此证明,不可认定为贫困生。
      2. 学生凭贫困证明向班主任递交《长江大学家庭经济困难学生认定申请表》(见附表2)。
      3. 班主任根据回避制,认命班级评定小组组长和成员。
      4. 班主任指导评定小组组长和成员根据《长江大学家庭经济困难学生认定量化评分表》(见附表3对申请学生打分。申请学生最后得分为:去掉一个最高分,去掉一个最低分,取平均分,填写《长江大学家庭经济困难学生评定打分表》(见附表4)。
       ⑴、一级(特别困难):85分以上;
       ⑵、二级(困难):84—70分;
       ⑶、三级(一般困难):69—60分以上。
   (提醒:这个等级只是入不入库的标准,不是拿助学金的标准,除了孤儿和全班同学公认为特别困难需要考虑的同学,助学金的评审标准为:在贫困生库中的学生再按照上一学年班级成绩排名排序评选
      5.根据分配名额,确定贫困等级,建立班级贫困生库。大五学生入库人数为全班人数的35%,大四学生入库人数为全班人数的40%,大三学生入库人数为全班人数的50%,大二学生入库人数为全班人数的45% (四舍五入取整数)
      6. 班级贫困生库生库班级公示,有异议班主任解决,有问题班主任向院里反映。
      7. 无异议后的同学填写正式的《长江大学家庭经济困难学生认定申请表》,递交各辅导老师
      8. 评议小组组长填写《班级贫困认定评议记录单》(见附表5) 和《长江大学家庭经济困难学生认定排序汇总表》(见附表6)
      9. 班长负责在学院规定的时间内整理、上交各种表格和发送电子汇总表。
   (三)关于《长江大学家庭经济困难学生认定量化评分表》  
      1. 要求按照此评分表来评定家庭经济困难学生。
      2. 增加一票否决项。有以下情况不能入贫困生库。
      (1)、不遵纪守法,受学校、学院发文处分者;
      (2)、学习不努力,每学期学习成绩有二门不及格;大二学生早自习出勤率低于85%
      (3)、生活不俭朴;使用2000元以上手机、使用高档化妆品(单瓶商场价超100元)、使用摩托车(包括二手)、使用4000元以上电脑、没有经过学校允许在校外租房等明显与贫困生生活标准不相符的行为。
      (4)、在填写家庭经济情况调查表和申报家庭经济困难资格中弄虚作假,如发现有弄虚作假者,除批评教育外,应退还所得资助,造成恶劣影响着,还应给予行政处分;
      (5)、因个人原因不申请助学贷款,无故不按时缴纳学费或其他费用。  
 
助学金的评定
    (一)助学金名额名额实现年级、班级差额化。增加奖励名额和惩罚名额。
      奖励名额项
      1.获得魅力班级称号加2个;入围魅力班级加1个
      2.早晚自习出勤率前两名的班级加2个;第三、四名的班级加1个。
     减少名额项
      1.早晚自习出勤率倒数后两名的班级扣2个;倒数第三、四名的班级扣1个(但如超过95%则不扣)。
   2.班级有学校发文处分者一人次扣1个;有学院发文处分者3人次扣1个,每增加3人次扣1个。
    (二)班主任全程参于、指导、评审。
         组成班级民主评议小组,实现回避制,即组长和小组成员不能为被评定者。班主任任命评议组长,班长负责上交资料。
      评议小组成员人数≥(全班人数---申请人数)*2/3,方有效。
      评议小组成员在坚持回避制的提前下尽量包括:班主任、党员、班干部、寝室长、学生代表
    (三)助学金评定程序
      1.个人申请,向班主任递交《湖北省高校国家助学金申请表》(见附表7)
      2.班主任根据回避制,认命班级评定小组组长和成员。
         评议小组成员人数≥(全班人数---申请人数)*2/3,方有效。
   评议小组成员在坚持回避制的提前下尽量包括:班主任、党员、班干部、寝室长、学生代表
      3.评审方法:
      (1).首先考虑班级贫困生库中的孤儿学生,给予一等助学金。
      (2).全班同学公认为贫困,需要首先考虑的同学,给予助学金,几等由班主任来定.(注意:一定是全班同学公认,有一个同学不认可,也不能首先考虑)
      (3).其余在当年贫困生库中的学生再按照上一学年班级成绩(综合测评)排名评定。
      4.班级助学金评选名单班级公示,有异议班主任解决,有问题班主任向院里反映。
      5.无异议后的助学金获得者填写正式的《湖北省高校国家助学金申请表》,递交各辅导老师。
      6.评议小组组长填写《班级贫困认定评议记录单》 和《汇总表》
      7. 班长负责在学院规定的时间内整理、上交各种表格和发送电子汇总表。
      关于投诉渠道公示
      所有奖学金和助学金严禁平分和挪用!奖助学金发放到学生手中后,又组织学生集中上交平分或挪作班费的,一经查实,对组织人员进行严肃查处,涉嫌违法的,移送司法机关处理;无论主动还是被动原因上交资助金的学生,取消受助资格,全额追回奖助学金。
      投诉渠道发放班级,班主任宣传。
      投诉程序:班主任------年级辅导员---------学工副书记
 
                                                                                                                                                                                           城市建设学院学生事务办公室
                                                                                                                                                                                                                  2016.3