城市建设学院学生综合素质测评实施办法

时间:2017-10-29 16:20 点击数:51

       为了全面贯彻执行党的教育方针,认真落实《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》,鼓励学生在德、智、体等方面全面健康发展,结合我院实际,特制定本测评办法。
       综合素质测评(以下简称综合测评)成绩作为评选优秀学生、优秀学生干部、优秀毕业生、国家助学金、校友助学金及入党的重要依据。转专业进入学生不参加上学期综合测评。
一、 综合测评成绩构成       
       综合测评由平时表现、学习状况和文体活动及科研三个方面构成,即综合测评成绩=平时表现×10%+学习状况×70%+文体活动及科研×20%,此三项满分为100分,超过的以100分计。
二、平时表现(满分100分)
       平时表现分为基础分和加减分
     (一)基础分(满分60分)
       主要由班主任评估成绩和班级评定小组评估成绩两部分组成,即平时表现基础分=班主任评估成绩×40%+班级评定小组评估成绩×60%,评定前,各班委应将一学期的考勤、参加活动的情况公布于众,便于平时表现的评定。
       评定时根据学生政治素质、生活作风、组织纪律、文明道德、学习态度、敬业精神等的表现可分四个等次,并相应记分,优秀60分,良好50-59分,合格40-49分,不合格为40分以下。
       新组建班级成员均以60分记。
     (二)加减分(满分40分)
       1、学生干部加分
       校、院各学生组织(包括学生会、社团联合会、自律委员会、艺术团、志愿者支队等组织)正职加10分;校、院各学生组织副职、辅导员助理加8分;校、院各学生组织部长、各协会会长、班长加7分;校、院各学生组织副部长、各协会副会长、团支书加6分;校、院各学生组织干事、各协会部长(副部长)、其他班委及寝室长加5分。身兼多职者按最高分加分。
       2、先进个人加分
       先进个人包括三好学生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员、优秀志愿者、优秀共产党员、文体活动积极分子、优秀辩手、优秀球员等,按等级加分。国家级加10分;省部级加7分;校市级加4分;院级加2分。
       受表彰集体成员减半加分。
       3、在各级报刊、广播台投稿并录用者,加1分/次(满分10分);
       4、校级通报表扬加2分/次,院级通报表扬加1分/次;
       5、二年级早自习学期出勤率达95%及以上者加5分,学期出勤率在75%以下者扣5分;
       6、校级优秀寝室加1分/人/次,院级优秀寝室加0.5分/人/次,寝室长加倍;
       7、校级通报批评减2分/人/次;院级通报批评减1分/人/次;受警告处分减10分/次;严重警告减15分/次;记过减20分/次;留校查看减40分/次。受警告处分及以上者在处分撤销之前没有资格参与评优、评奖、入党等;
       8、依照班务日志,无故不参加集体活动者,每次扣1分;
       9、凡未经请假擅自旷课者每次扣5分,迟到、早退者每次扣2分(以任课教师考勤为准)。
三、学习状况(满分100分)
       学习成绩是指人才培养计划规定的所有必修课程(体育除外)的加权平均成绩,即:学习成绩=(Si×Ai)∕∑ni(S代表课程的成绩,A代表课程的学分,n代表本学期课程学分数。)
    (1)考查成绩、课程设计按优95分、良85分、中75分、及格65分、不及格55分计算;
    (2)缓考课程不计入总评成绩,但要从总评成绩中-0.3分/门,特殊情况由学工办出具证明;作弊课程以0分记。
四、文体活动及科研(满分100分)
       1、学生参与学校、学院各种会议、讲座和各类报告会的情况。(满分20分)
        学生在活动现场领取讲座积分券,每张券计1分。
       2、学生参加各类竞赛获奖情况。(满分40分)

获奖情况 院社级 校市级 省部级 国家级
特等奖 4 7 20 30
一等奖 3 5 15 20
二等奖 2 4 10 15
三等奖 1 3 7 10
优秀奖 0.5 1 3 5
       注:想唱就唱周末卡拉ok大赛周赛按院社级计,学期总决赛按校市级计;文艺演出主持人按各级活动三等奖计分,参加各类文艺演出未获表彰的演员按各级活动优秀奖计分;
学生个性化才艺展示按相应级别特等奖计分;大学生讲坛主讲人按校级一等奖计分;体育竞赛活动第一名按特等奖计分,2-3名按一等奖计分,4-5名按二等奖计分,6-8名按三等奖计分;同一项比赛按最高级别获奖计分;集体获奖项目成员加分减半。
       3、学生科研情况(满分40分)
       学生在普通期刊上发表论文得5分/篇,最高20分;在核心期刊上发表论文得20分,论文被三大检索收录得30分;大学生创新性试验计划项目成功立项国家级10分/项,省部级8分/项,校级5分/项;学生公开出版专著得40分,学生科研成果获国家专利得40分。
       注:学生发表论文只给第一作者加分,其他科研成果第一作者必须为学生且集体项目成员加分减半。
五、测评程序
       1、以班级为单位,新学期开学两周内完成。
       2、各班班会认真学习《长江大学城市建设学院学生综合素质测评实施办法》,由班主任组织,成立测评小组。班级测评小组应由坚持原则、思想品德好、作风正派、关心集体、热心为同学服务、为大家所信任的人组成。党员学生、团支书、班长和副班长原则上是小组成员,其余小组成员原则上一个寝室一个代表,具体情况班主任可酌情安排。
       3、测评结果及加、减分的详细情况要向班级全体成员公布。
       4、公示无异议后各班级将测评结果交学生事务办公室审核。
       5、学生事务办公室将审核过的学生综合测评排名情况向全体学生公示。
六、本办法从2015年4月开始实行,解释权属城市建设学院学生事务办公室。
 
                                                                                                                                        长江大学城市建设学院                                                                    
                                                                                                                                             2015年3月11日