向上向善优秀集体——城规11401

时间:2018-04-23 01:50 点击数:81

我们是城建学院学院城规11401班,一个由14人组成的温暖、和谐、凝聚力强的班集体。现有男生7人,女生7人。在班主任鲁长亮老师的指导下,在班委会的带领下,我们班在班风学风、党建团建、文体活动等各方面都取得了可喜成绩。
我班形成了网格化管理的特色制度。我们以寝室为基本管理单位,寝室长为负责人,实行分块管理。在每周一次的寝室长会议上,寝室长向班委汇报寝室成员思想动态和行为表现。班风是班级的灵魂,是班集体建设的核心。“班风正,学风浓”,是本班的特色。目前,我班已有3人通过了英语六级考试(21.4%);13人通过了英语四级考试(92.8%);2人通过了普通话二级乙等以上考试(14.3%);有9位同学预备参加2019年硕士研究生考试,占全班人数的62.3%;有1位同学参加国家、省公务员考试;有2位同学在省级刊物上发表学术论文4篇。同时,我班有1人次获得国家奖学金,6人次获得国家励志奖学金,8人次获得校企奖学、助学金。
目前本班现有中共党员2名,中共预备党员3名。在党员的积极带领下,全班掀起了学习习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求。在团支部建设中,结合团支部自身情况制订了一系列规章制度,使团支部的各项工作走向制度化、正规化,系统化,增强了团员意识。每周日晚8点由党员组织预备党员和团员在班群内进行党知识普及并学习习总书记系列讲话活动,活动后认真撰写读书心得。同时,大家认真做好日常工作,积极落实党费、团费收缴、推优工作,党员代表主动关心同学思想动态。班中有位男同学,由于学习和经济困难带来的压力,情绪低落、失眠,已不能进行正常的学习生活,团支部了解情况后,立即向辅导员、班主任上报,同时进行鼓励和经济上的爱心帮助,使这位同学较快的回到正常的学习生活轨道上来。通过以上工作为班级开展各项工作提供了有力的组织保障。
本班所表现出来的强大的凝聚力是令人佩服的,无论是哪方面的群众活动,无论是我们的长项还是弱项,同学们都会尽力一搏,发挥出最高水平,争取到最满意的成绩,运动会、主题班会、各类活动、比赛,无一不体现了我们班团结进取的作风。我们之所以有如此强的凝聚力,是因为同学们有着强烈的群众荣誉感,大家将班级视做一个大家庭,真正将自己视做这个家庭中的一员,逐渐构成了“班兴我荣,班衰我耻”的观念,因而在任何时候,只要我们应对有关群众的事,大家都会暂时放下私事,同心协力地完成它。校每周卫生评比就是一个很好的例子,本班的两个女生寝室连续多次被评为校“文明寝室”,为整个集体在各项评比中增加了很大的优势。
同学们以“全心全意为同学服务”的理念,积极参加团委、学生会招新,通过努力实干,有超过半数的同学被评为优秀干部、干事。在每年的田径运动会上,同学们踊跃报名参加,呐喊助威,整个班集体凝聚在一起,取得优异的成绩;同学们还踊跃参与“十佳歌手大赛”、“迎新晚会”等多项校、院文艺活动。此外,我班积极响应院团委“用春风播撒阳光,让爱点燃希望”献爱心公益活动号召,在校内组织募捐,此次活动在帮助贫困山区人们的同时,也处理了同学们平时的旧衣物,同时提倡同学们勤俭节约。
本班的同学性格各不相同。文静、活泼、泼辣、疯癫、淡定......世上没有两片相同的树叶,人也一样。14位热血青年构成了我们城规11401这个独特的整体。因为人数较少,所以班上同学都集中在几个寝室。大家在寝室里都放得开,相处十分融洽。为了增进大家的感情,我们也经常以各种形式聚在一齐。像农家乐,八岭山露营,多次轰趴,出去聚餐等等。除了玩我们学习也不放松,一齐讨论问题。有时又用英语交流,指出别人的错误。这些特殊的元素,确实给个人阅历有限的我们增添了不少乐趣。时代在进步,长大在发展。我们也在成长。在这成长的道路上。我们都看到彼此在为梦想追逐的努力。
很幸运,在前行的道路上,我们有辅导员保驾护航,有导师细致地讲解专业发展和职业规划,有班主任热心地帮助我们解答学习和生活中的种种困惑。感谢老师们一路相伴,我们不再孤独,不再迷茫。今天,我们昂首挺胸,勇敢向前进,明天的城建学院城规11401班将会更美好!