向上向善优秀班级——给排水11401班

时间:2018-05-01 18:54 点击数:144

我们是城市建设学院给排水11401班,一个由20人组成的团结、奋进、向上的班集体。现有男生13人,女生7人。在班主任陈友岚老师和班委的指导和带领下,我们班在班风学风、党建团建、文体活动等各方面都取得了可喜成绩。
我班形成了“班长带头,同学呼应”的特色制度,极大的促进了同学们对于知识的热情。我们以寝室为基本管理单位,寝室长为负责人,实行分宿舍管理,极大的放飞了同学们的思想,加强了寝室内部的学习氛围。在每周一次的寝室长会议上,寝室长向班委汇报寝室成员思想动态和行为表现。班风是班级的灵魂,是班集体建设的核心。“规格严格,功夫到家”,是本班的班风。目前,我班已有8人通过了英语六级考试(40%);19人通过了英语四级考试(98%);10人通过了普通话二级乙等以上考试(50%);10人通过了计算机等级考试(50%);有15位同学参加了2018年硕士研究生考试,占全班人数的75%;有10位同学参加国家、省公务员考试。同时,我班先后已有3人次获得国家奖学金,5人次获得国家励志奖学金,3人次获得长江大学奖学金,20人次获得校企奖学、助学金。
目前本班现有中共党员2名。在党员的积极带领下,全班掀起了学习习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求,真正做到“为中华之崛起而读书”。在团支部建设中,结合团支部自身情况制订了一系列规章制度,使团支部的各项工作走向制度化、正规化,系统化,增强了团员意识,让团员始终以党员要求来提升自己。每周六晚8点由党员组织预备党员和团员学习习总书记系列讲话活动,活动后认真撰写心得体会及感想,周日综合整理并向党员做汇报。同时,大家认真做好日常工作,积极落实党费、团费收缴、推优工作,主动关心同学思想及动态。班中有位女同学,由于家庭变故和学习带来的压力,情绪低落,已不能进行正常的学习生活,团支部了解情况后,立即向辅导员、班主任上报,同时进行鼓励和经济上的爱心帮助,使这位同学较快的回到正常的学习生活轨道上来,全班同学真正做到互相帮助、互相体谅。
同学们以“我为人人,人人为我”的理念,积极参加团委、学生会及其他校级组织的招新,通过努力实干,有10人被评为优秀干部、干事。我班积极参加学工处举办的各项活动,王亚萌同学在废旧物品回收大赛中获得第一名、全国大学生节能减排大赛校赛三等奖,程晓娜同学在演讲比赛中获优秀奖。同学们还踊跃参与2017年“校园达人秀”、2017年“迎新晚会”等多项校、院文艺活动。此外,我班积极响应学校所举办的其他活动,自觉在校内进行捐助,帮边远山区学生募集衣物,也培养并提高了同学们的节俭意识。
很幸运,在前行的道路上,我们有辅导员保驾护航,有导师细致地讲解专业发展和职业规划,有班主任热心地帮助我们解答学习和生活中的种种困惑。感谢老师们一路相伴,我们不再孤独,不再迷茫。前行的道路上少不了困难和抉择,未来可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代;梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活的漂亮!未来的城建学院给排水11401班将会更美好!