长江大学——荆州市城市规划设计研究院研究生工作站经验交流会成功举行

时间:2017-11-01 17:04 点击数:53

(通讯员 曾希)为进一步加强产学研合作,深化高层次创新人才培养模式改革,解答研究生进站同学在专业研究和技术实践上的疑惑,2017年11月1日9:00点,城建学院研究生工作站参与师生在9教208会议室组织召开了经验交流会,参加本次交流会的有城建学院院长杜国锋、研究生工作站负责老师以及进站的全体研究生同学。
    首先由杜国锋院长对举办此次交流会的出发点做出了肯定,也希望本次交流会能够加强同学们间的交流,通过分享自己在进站期间的所见、所闻、所想,能够对自己的人生道路早作规划,少走弯路。
    接下来由研究生进站同学分别分享自己的学习心得和遇到的一些困惑。有同学认为研究生工作站是一个很好的学习平台,在那里可以参与研究课题和技术开发项目,并且由富有实践经验又有理论知识的专业技术人员担任指导教师,极大地提升了自己的专业能力,拓展了专业研究的方向。还有同学认为,在工作站学习实践要求我们细心谨慎,由不得半点马虎,这和在学校有很大的区别,在我们遇到问题时,首先要自己查阅资料,研读图集,不能凡事都依靠指导老师,这就需要我们培养自学的习惯。也有同学表示在研究生工作站学习能更好的给自己定位,做好自己研究生期间的规划。定位涉及面比较广,包括行业的选择、企业的选择等,其次是着手去为自己的定位进行准备。在定位期间,我们可能比较难确定自己到底喜欢什么,所以应该早做准备,找有价值的工作去实习。有同学也表示自己在学习过程中遇到了很多困难,比如很过专业的知识从未涉及过,要从头慢慢接触,学习的过程比较辛苦,早起晚归,但确实能对自己的专业实践能力提升不少。
    最后杜国锋院长对此次研究生工作站经验交流会进行总结。他表示研究生进站同学都很优秀,学习也很刻苦。同时也希望更多的研究生同学能够参与进来,共同打造良好的学习实践氛围。同时表示,学院会尽最大努力为进站同学给予学习生活提供帮助及指导。
    此次活动不仅进一步增强了同学间的交流,也使进站同学对自己的人生规划有了一个全新的认识,同时促进了学院产学研合作,起到了积极的推动作用。