学院简介

城市建设学院简介

       

      城市建设学院始建于1983年。2004年1月,原江汉石油学院土木与建筑系,原湖北农学院工程技术系合并组建长江大学城市建设学院。经过30余年的建设与发展,学院已成为国家土木工程和建筑行业重要的人才培养和科学研究基地。
 
      专业学科齐全  
      学院现有 5 个本科专业:土木工程、给排水科学与工程、建筑学(5年制)、城乡规划(5年制)、工程管理。 2 个一级学科硕士点:土木工程、风景园林学,涵盖结构工程、岩土工程、市政工程、桥梁与隧道工程、防灾减灾工程及防护工程、供热供燃气通风及空调工程、建筑学、城市规划与设计、工程管理 9 个二级学科硕士点。 1 个工程硕士学位授予点:建筑与土木工程。在二级学科博士点地质资源与地质工程下,招收地下工程方向博士研究生。土木工程专业为省级品牌专业、通过住建部本科教育合格评估。土木工程学科为省级重点(培育)学科。本科生、研究生学生规模 2200余人。
 
     
     师资力量雄厚
 
     学院现有教职工 100余人,其中,高级职称教师 42人,拥有博士学位教师 22人,青年教师均具有硕士以上学历。赴美国、英国、加拿大、澳大利亚访问学者 7 人,大多数教师均到访美国、欧洲、日本及港澳地区。教师中,博士生指导教师 2人,硕士生指导教师 28人。学院注重国际教育合作,本科教育教学与国际工程教育接轨,与爱尔兰利莫瑞克理工学院联合培养土木工程专业国际合作教育学生,在土木工程专业开展本科和研究生层次的留学生教育,土木工程专业本科教育接受了巴基斯坦工程委员会认证。
 
     
     实验设备精良
 
     学院设有 2 个实验中心:土木工程实验教学中心(湖北省省级实验教学示范中心)、建筑技术实验教学中心;1个学校与荆州市政府共建实验室:数值模拟与BIM技术中心;1个湖北省工程技术研究中心:湖北省油气储运工程技术研究中心。实验室面积5200多平方米,拥有设备1100多台(套),资产总值1300余万元。土木工程实验教学中心(湖北省省级实验教学示范中心)下设结构实验室、建筑材料实验室、岩土工程实验室、钢结构实验室、路桥工程实验室、流体力学实验室、工程测量实验室、数值模拟与BIM技术中心、结构建模创新实验室共9个实验室;建筑技术实验教学中心含建筑模型实验室、建筑物理实验室、给水排水实验室共3 个实验室。

 
     教学特色显著 
     学院推行“工学交替”模式,促进学生全面发展。从 1997 年开始,学院推行“合作教育--工学交替”人才培养模式,设计4个工作学期(3个暑假学期,1个毕业设计学期),组织学生深入设计单位和施工现场定岗工作。学生在“交替”中学习知识,积累经验,了解社会,感悟人生。相关教改研究与实践,两次获省级高等学校教学成果一等奖,一次获国家级高等学校教学成果二等奖。学院致力提升教师工程素养,培养学生实践能力。 30% 以上专任教师拥有国家建筑行业执业注册资质, 70% 以上专任教师承担教学科研任务的同时,还在学校设计研究院承担工程设计、勘察、加固与改造等工作任务。教师的工程实践素养为培养学生实践动手和创新能力提供了强有力支持。
 

      科研能力强劲 
      学院设有 1个省级工程中心: 油气储运工程中心;2个校级研究机构:结构工程与防灾研究所、岩土力学与工程研究中心;2个院级研究平台:历史建筑研究中心、BIM中心。土木建筑与环境学科群为学校优势学科群。经过长期发展,逐步形成了以结构工程为先导,防灾减灾工程及防护工程、岩土工程为基础,建筑材料、道路与桥梁工程、建筑学与城乡规划、工程管理和水环境工程为发展范畴的整体学科分布。学院在工程结构震害防治理论及应用研究、在役结构防灾安全性评估、土木工程结构加固技术等研究方向具有特色与优势。2012年、2015年连续评为学校发表高水平学术论文先进单位。近五年承担国家、湖北省自然科学基金等纵向科研项目 100 多项,年均科研经费1000余万元。
 

      设计成果丰硕 
      学院承办长江大学设计研究院,拥有建筑工程甲级、工程勘察设计乙级、城乡规划丙级、市政工程(道路工程;给水、排水工程)丙级设计资质。现有国家一级注册建筑师 3 人,二级注册建筑师 5 人,一级注册结构工程师 9 人,注册城市规划师4 人,注册造价工程师 2 人,注册监理工程师 2 人,注册公用设备工程师 3 人,注册土木工程师(岩土) 2 人。近几年主要设计项目有:荆州熊家冢遗址博物馆(楚王车马阵景区)建筑与景观设计,新洪湖宾馆(五星级)设计,安徽省庐江县第一人民医院规划与建筑设计,长江大学 13 、14 号教学楼、艺术学院教学楼勘察及设计,新疆生产建设兵团农二师 30团华瑞家园、幸福花园、锦绣花园设计,荆州宏泰•中央华府一期 B 区高层住宅设计,荆州聚珍园地下商业广场基坑支护设计,远安县、当阳市、松滋市城镇及新农村规划设计等。多个项目荣获省级优秀勘察设计成果奖。
 

      文化氛围浓厚 
      学院践行“尊重学生,尊敬学者,尊崇学术”的大学核心价值,以“学者为大,学科为重,学生为本,学术为上,学风为根”为办学理念,努力培养具有“社会良心,专业素养,国际视野”的高素质人才。学院坚守大学逻辑,逐渐形成、凝固了独特的校园“人本”文化、“尊学”文化、“服务”文化。尊重每一个人的人格与生命价值,把师生的呼声作为第一信号,把师生的需要作为第一选择,把师生的满意作为第一标准。校园文化成为传统,成为师生员工宝贵的精神财富。
 

       学生成人成才 
       学院突出教学中心地位,注重学生全面发展。学生事务倡导“美丽学习、快乐创新”、“设计城市、设计生活”,着力学生班集体和班主任队伍建设,打造“魅力城建”。开展“我们的学风一对一” 、“感恩的心 眷念的情”主题班会、 “社会良心 专业素养 国际视野”大讨论、“十佳学生”评选、“魅力班级”建设和党员教师联系学生、教工支部联系学生班级等主题实践活动,成为学校特色和品牌。建立“学生工作室”,吸收本科生参与教师科研和设计工作。坚持学生集中晨读,坚持教师走进学生学习生活。设立校友和企业奖助学金,资助学生班级和学生个人。毕业生一次就业率均在 95% 以上。基础理论知识宽厚、道德人格情感丰富、设计动手能力强、肯吃苦勤钻研成为学生的典型特质,成为学生的竞争优势。