长江大学获得全国 BIM 应用技能考评报名考试点资格

时间:2018-03-13 10:25 点击数:149

    BIM(Building Information Modeling)技术是传统的二维设计建造方式向三维数字化设计建造方式转变的革命性技术,是促进绿色建筑发展、提高建筑产业信息化水平、推进智慧城市建设和实现建筑业转型升级的关键技术。该技术被誉为建筑产业革命性技术,在减少能源消耗、项目精细化管理、施工过程模拟、空间碰撞检测、现场质量安全管理等方面可以发挥巨大作用。
    为深入实施创新驱动和信息化发展战略,推动科技进步和管理创新,全面提升工程建设领域 BIM应用技能人才的培养,长江大学依托城建学院成立校级科研平台BIM技术中心,以及荆州市BIM技术中心开放实验室,学校投资70余万元购置相关软件,有效提升了BIM中心的建设水平。为充分发挥BIM技术中心的作用,长江大学城建学院于2017年6月向湖北省建设教育协会提出全国 BIM 应用技能考评报名考试点申请。
    经多方努力,2018年1月,长江大学正式获得湖北省省级考评中心和中国建设教育协会的批准,具备全国 BIM 应用技能考评报名考试点资格,填补了荆州市乃至江汉平原地区BIM技术培训领域的空白,对带动本行业和领域技术水平的提升,服务荆州及周边区域经济发展具有重要意义。
    据悉,全国 BIM 应用技能考评实行统一大纲、统一命题、统一组织的考评制度,由中国建设教育协会组织实施,原则上每年举行 2 次考试,考试时间暂定为每年 5 月和 11 月,考试合格者,由中国建设教育协会统一颁发相应的 BIM应用技能等级证书。