创一流学院,育一流人才 ——城市建设学院“师徒制”培养模式正式启动

时间:2018-04-28 10:35 点击数:107

      (通讯员 陈羽修 张浩)创一流学院,育一流人才。2018年4月26日中午12点15分,城市建设学院“师徒制”人才培养模式启动仪式在12教102隆重举行。会议由学院党委副书记许战老师主持,学院全体领导、辅导员,42名“师傅”以及210名“徒弟”参加了会议。
        首先,学院党委书记徐联老师宣读了《城市建设学院本科生师徒制条例》,就“师徒制”培养的目的、组织领导、师傅的职责和权力、师傅和徒弟的条件以及遴选程序等事项进行了说明。随后,丰燕老师、朱聪同学分别代表“师傅”和“徒弟”进行大会发言,从各自角度阐述了对此次活动的拥护和支持,并表示将尽最大努力做好各自工作。最后,许战老师进行大会总结,他说:“当今社会,虽说已是信息时代,知识已不再是导师的专利,但是,网络资源参差不齐、良莠互现,如何取舍,并非易事。传统课堂教学,千人一词,很难顾及个体差异性。更何况大学学习,不仅是知识,更重要的是世界观、方法论。综上,经学院研究,采取这种手把手、面对面的培养模式——师徒制,正是为了有效克服以上弊端,通过两方面遴选(导师和学生)出来的精兵强将和科学民主的培养机制,为我院的拔尖人才培养、科学研究探索一条新的途径,开创一个崭新局面。”为更好贯彻师徒制,他郑重提出三点希望:第一,希望导师们关爱徒弟、尽职履责。第二,希望同学们尊重导师、虚心求教。第三,希望全体师徒齐心协力、共赴使命,为学院的人才培养和事业发展不断努力奋斗!
        大会结束后,每位导师与所带学生分别举行了第一次小组见面会。