重拾同窗情谊,汇聚九州游子 ——城建学院毕业生十周年、二十周年再聚首

时间:2018-10-08 14:44 点击数:86

       (通讯员 果然然 颜学俊)金秋十月,国庆佳节,丹桂飘香,长江大学城市建设学院也迎来了期盼已久的归家游子。又是一年相会时,城建学院8个班级的80多名校友欢聚母校,参加第十届校友节,重拾曾经最美的青春时光。
                                               
        10月2日清晨,在校领导的带领下,城建学院的校友们穿着印有“情忆老同学”的文化衫,与从全国各地赶来的校友们一同步行游览校园,他们精神抖擞却又感概万千。他们漫步于林荫大道,感受学校的变化与发展;他们寻访旧时的教学楼,耳中回响的是当年一起晨读时的朗朗书声。
                                               
        上午10点,长江大学第十届校友节文艺演出正式开始。全体校领导走上舞台,与校友们见面问候。谢红星校长向校友们的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了近年来长江大学在坚守中砥砺前行,在探索中革故鼎新,全体长大人齐心协力,让学校焕发出勃勃生机面貌的情况。谢红星校长指出,母校的发展离不开校友的关心和支持,是我们的40多万校友,用自己的勤劳和奉献,奋战在祖国主战场,以“求实、进取、创业、报国”的锐气为国效力,身体力行地诠释着“广纳百川、润泽万物、推陈出新、百折不回”的长大精神。是的,正如校长所说,“母校是校友永远的精神家园,校友是母校永久的精神名片。不管你们身在何方、位在何处,你们永远是母校心中深深的牵挂。”
                                               
        在“双一流”建设大幕开启之际,我们欢聚一堂,用歌声、用舞蹈、用心去打开尘封的青葱岁月以及遇见的美好的人和事。90分钟,12个节目,由在校师生和热心校友精心准备的演出赢得了校友们阵阵掌声。
        下午2点,城建学院工民建941班、942班以及给排水941班的校友们在9教208会议室共同举行了毕业20周年座谈会。副校长郭海敏、校友总会秘书长孙启军、城建学院党委书记徐联、院长杜国锋、副书记周俊、教师代表胡传孝、马成松、刘昌明、张系斌、马宏等参加了座谈会。校友乐敏、赵进军担任座谈会主持人。
                                               
        唐宁作为校友代表致辞,他感谢母校敞开胸怀欢迎他们的回归,感谢校友总会和城建学院的老师组织活动,感谢到场的各位同学,也希望大家能多多联系,在各自的工作岗位上做出自己的贡献,为母校争光。
        郭海敏校长简要介绍了学校进入国内“双一流”建设高校的发展现状,并衷心祝愿本次工民建941、942班、给排水941班毕业二十年聚会活动圆满成功。
        秘书长孙启军代表校友总会对同学们回母校聚会表示热烈欢迎,介绍了校友总会近年来的工作及所取得的成绩,并希望校友们积极关注、支持母校的发展,加强与母校的联系,常回学校看看。
        院党委书记徐联向校友们介绍了城市建设学院的近况及发展,并感谢校友们对母院的深情与挂念,祝愿校友们事业发达、阖家幸福。
        当年的建工系主任马成松老师看到自己的学生内心十分激动,并赋诗一首表达自己与同学们相聚喜悦:“金秋十月天,桂花香艳。二十年庆喜聚首,师生促膝话离别,情满校园。事业正华年,跃马扬鞭。中华腾飞为己任,术业专工炉火旺,一往无前。”
        为了表达对母校的感激和感恩之情,建工94和给排水94的全体同学借此次毕业20周年聚会之际,向学院捐赠10万元作为学院助学助研基金。
        期间,校友们与领导、老师一起合影留念。
                                              
        与此同时,10月2日下午3点,城建学院土木1045、1046班的校友们在9教317会议室举行了毕业10周年座谈会。学院副院长张继承、党委副书记周俊、团委书记颜学俊以及班主任王德玲参加了座谈会。
                                              
        首先,副院长张继承向校友简要介绍了城建学院的近况。之后,每位同学介绍了自己毕业后的经历,他们有的毕业后从事专业相关的工作,在摸爬滚打中吸取经验教训,换来一个个喜悦的成果;有的毕业后即使未从事专业相关的工作,但仍在自己的岗位中辛勤付出,为国家做出自己的贡献;有的从事神圣的教师职业,从而更加感慨曾经老师的辛勤付出与教诲;还有的对科研一直保持着热情,毕业后继续读研、读博深造,不断提高与突破自己……看到自己的学生们都找到了自己的位置,他们或成功、或普通,或继续奋斗在专业岗位上、或转行工作,但在班主任王德玲老师的心中,“你们每一个都是我的骄傲,你们都在国家的工作岗位上兢兢业业,都在为国家的建设付出属于自己的一份力量。”
        团委书记颜学俊老师讲到,即使因为当时某些工作调动原因,与同学们的交流相对较少,但见到大家后,当年与同学们相处的画面也开始慢慢浮现在脑海中。看到大家都成家立业,他倍感欣慰,同时他也希望大家合理饮食、坚持锻炼,为下一个十年、二十年的相会保持健康的身体。
        院党委副书记周俊对每一位校友的到来表示了感谢与欢迎,并希望校友们多与母校、多与学院联系,这里永远为大家敞开大门。                                           
        10月5日下午2点,城建9517(专)、9518(专)、9519(专)班在西校区农科大楼农学院3073会议室举行了毕业20周年座谈会。校友总会副主任赵长勇、城建学院院长杜国锋、党委书记徐联、副书记周俊参加了座谈会。
                                              
        首先,校友代表简要介绍了班级的情况,代表个别同学表达了或因身体抱恙或因家中事务而不能到场的歉意,同时表达了对母校的深深挂念以及感激之情,并祝愿学校越来越好。
        校友总会副主任赵长勇代表校友总会对校友们表示热烈欢迎,宣读了校友总会的贺信,介绍了校友总会近年来的工作及所取得的成绩,以及校友总会官方微信连续15个月进入“全国高校校友微信公众号月度综合指数排行榜”前20名的好消息,并祝愿校友们身体健康、家庭幸福、万事如意。
        城建学院院长杜国锋向校友简要介绍了城建学院的近况。城建学院始建于1983年,经过30余年的建设与发展,学院已成为国家土木工程和建筑行业重要的人才培养和科学研究基地。本科生、研究生学生规模2100余人。学院承办长江大学设计研究院,拥有建筑工程甲级、工程勘察设计乙级、城乡规划丙级、市政工程丙级设计资质,且近几年多个设计项目荣获业内相关奖项。
        院党委书记徐联对校友们表示了热烈的欢迎与衷心的感谢,他讲到,借以校友节座谈会的形式,把全国各地的老同学聚集在一起,回忆青葱岁月,畅谈事业理想,抒发家国情怀,是一件难得的大事、喜事,希望同学们能够珍惜此情此景,共续同窗情谊。
        感谢时光,让他们相遇在长大;感谢长大,给他们青春的记忆。
大家纷纷相约下一个十年、二十年再相聚。