【主题教育】城建学院开展主题教育读书班第三次专题研讨

时间:2023-05-15 17:17 点击数:

5月12日上午,城建学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题研讨学习在9教208会议室开展,会议由学院党委书记彭飞主持,读书班全体成员参会。

张继承领学了《习近平著作选读》第二卷中“发展数字经济,抢占未来发展制高点”、“全面推进中国特色社会主义法治体系建设”、“新征程是充满光荣和梦想的远征”等内容,班子成员一起学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十七部分“以自我革命精神推进全面从严治党”和第十八部分“坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作”的内容,大家围绕“把握‘学思想强党性重实践建新功’总要求,把学习成果转化为推动高质量发展的具体举措”展开研讨。

副院长肖桃李指出,我们应以“教育、科技、人才”三位一体协同推进高质量发展,牢记习近平总书记“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学思想和理念,持续提高应用型人才培养能力,使我院土建类专业成为区域紧缺建设者的输送站、优秀人才的聚集地,为国家和地方经济社会高质量发展提供人才智力支撑。

副院长叶长才表示,学院在主题教育活动开展以来,通过基层走访、专题座谈、现场考察等调研方式,梳理出制约学院高质量发展的瓶颈问题。我们应紧盯这些问题,认真分析症结原因,统筹安排,建立问题清单,逐项提出解决对策,为推动学院高质量发展提供有力支撑。

副院长张继承从学思想、强党性、重实践三个方面提出了要加强党的建设和全面领导,注重学科建设和教学质量提升,加强产学研深度融合和校企合作,加强师资队伍建设和人才引进,以及加强国际交流与合作五点建议,以推动学院高质量发展。

在研讨学习的最后阶段,党委书记彭飞总结到,新时代、新征程,学院要贯彻落实习近平总书记“要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务”指示精神,牢牢抓住内涵建设和高质量发展主题,明确发展定位,顺应现代学科发展趋势。全面提升土建类学科人才培养,产学研融合,服务产业发展的能力,为服务以中国式现代化推进中华民族伟大复兴发挥积极作用。