城建学院建筑11602班标兵班集体事迹

时间:2019-10-29 22:37 点击数:

经过三年的历练、拼搏,建筑11602班已经变得成熟而优秀。三年来的每一步,我们都走得踏实而坚定。

Cache_-4983ceed90167f19.

班上同学积极学习和践行‘大爱’ 精神,在学习上和生活上都互相帮助,互相关爱,集体荣誉感强烈。在班委团体的协作努力下,班级工作成绩突出。真正做到了“自我教育,自我管理,自我服务”。具体如下:

一、组织建设

31名同学,来自全国各地,个性鲜明、富有自己的特色。怎样把他们聚拢在一起,形成一个凝聚力强、战斗力强的集体,这考验着一个班集体的组织建设,考验着一个班的班委。对此,我们班首先经过民主选举,推选出一批有责任心、大家喜欢、信任的同学组成了班委会。

三年来,我们始终以服务同学作为工作的出发点,把同学们的利益放在工作的首位,把公平公正放在工作的首位。工作上,我们在分工明确的基础上,合作互助。除了做好自己的本职工作,还主动积极想出一些有助于班级建设的好点子。生活中,我们相互关心,照顾。形成了一个团结友爱,积极负责,战斗力强的领导班子。

Cache_-7ec70de5b4b12686.

为了班委之间更好的沟通交流,每两周召开一次班委会。会上,班委之间积极沟通,对班级近期的工作进行总结,对班级近期出现的问题和同学们提出的意见进行讨论,一起商量解决的方法。三年来,我们在班级的管理方面,有了很多自己的经验和方法。特别是在每学年都让人头疼的班级评优工作、选定贫困生方面,我们商量出一套具有自己班级特色的评选办法,做到了真正意义上的公平公正。

二、思想建设

建筑11602班是一个思想积极的班集体,非常注重自身的思想建设和组织建设,全班同学参加马列课学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,深入学习“三个代表”的重要思想和社会主义荣辱观,以提高团员、党员的政治理论水平。为提高全面素质,班级开展了党团知识讨论活动、党团知识竞赛等活动,增强了班级凝聚力,充分体现了班级成员先锋模范带头作用。

大一我班100%的同学递交入党申请书,从思想上向党组织靠拢,在日常的学习工作中我们都能严格要求自己,起到先锋模范作用。班级根据同学们的个人表现和推优情况,对他们进行了认真严格的考察,确定党员发展对象,进行党课学习。

Cache_70d5b6f413f5933b.

三、制度建设

无规矩不成方圆。治理好一个国家,不仅需要人民具有良好的道德素质,也需要一套健全的法律法规来维护正常的秩序。一个集体的建设、管理也一样,只凭着感情、关系做事儿是不够的,同时需要一套切实、可行的规章制度来鞭策监督我们。

为了班委更好的开展布置工作,同学之间进一步交流,从而增加班集体的凝聚力,班级制定了《班会制度》,督促每位同学端正学习态度,建立良好的班风学风。为了使班费使用更加合理,更加透明,班级制定了《班费管理制度》。为了保障同学们寝室生活更加愉快舒适,寝室更加整洁,班级制定了《寝室管理制度》。为了维护正常的管理秩序,鼓励平时表现突出的同学,警醒表现不好的同学,班级特设了《班级奖励和惩罚制度》。为了使每学年的评优工作更加公平公正,班级特设了《班级评优制度》。三年的时间,根据班级的实际情况,不断完善、改正,目前班级已逐渐形成了一套比较合理,相对比较完善的班级规章制度。

四、班风、学风建设

如果说一个班级是一个鲜活的生命,那么,班风就是这个生命的灵魂,学风则是这个生命的精神支柱;如果说一个班级是一个完整的圆,那么班风就是这个圆的圆心,学风则是外面的圆圈;如果一个班级是一支整装待发的队伍,那么班风就是这支队伍勇往直前的那面旗帜,学风则是队伍所向披靡的保障。二者相辅相成,对于班集体的健康成长起着至关重要的作用。

在建筑11602班大家庭里,每一位同学都是班级的主人。班级注重同学的班风、学风的培养。班集体多次举办主题班会,交流思想。在思想上培养同学的集体意识、社会意识、服务意识。在学习上以优带差,养成有问题大家共同讨论的习惯。在生活上,宿舍同学互帮互助,共同进步。

上一学年,在良好的班风、学风的感染下,我们班几个稍微落后的同学在思想、生活、学习等方面都有了很大的进步,跟上了班级前进的步伐。

五、学习成果

大学是一个求知的阶段,也是提高自我,沉淀自我的时期。学习的重要性不言而喻。建筑11602班同学始终不忘自己的学生身份,将学习放在第一位。无论是上课还是平时都可以看到同学努力刻苦的身影,同时班级同学注重团队学习的重要性,同学们经常利用业余时间讨论问题,形成了浓厚的学习气氛。单纯的学习课本知识是不够的,班级同学充分利用闲散时间学习其他技能,广泛发觉自己的兴趣,提高自己的综合水平。

Cache_1b638e2d8a1d160.

三年来,班上已经形成勤奋、严谨、拼搏向上的优良学风,全班同学在上年的学习中取得可喜成绩,班级在上学年专业排名中有8名同学跻身专业前十。

当然再多的荣誉也都只能代表过去我们曾经奋斗过,建筑11602班的每一位同学都清楚未来不会因为过去的成绩而变得一路平坦,光明的未来只能通过永不停止的努力来取得。团结、奋进、积极、和谐的建筑11602班正在向着更加光明的未来迈进,迎接新的挑战。