长江大学城市建设学院举行2020级新生骨干心理培训讲座

时间:2020-11-24 09:38 点击数:

(摄/叶文慧 文/刘元玉 卢顺)为了进一步加强我院学生管理工作和心理健康教育工作,加强学生对心理健康的认识,我院于2020年11月23日下午18点45在农科大楼1056报告厅开展了一场题为“拥抱明天,展望未来”的新生骨干心理培训讲座此次讲座由2020级辅导员刘安琪老师主讲,一百五十余名学生骨干参加本次讲座。

会议伊始,刘老师用几张趣味心理图片引出主。讲座围绕四个方面展开:一、常见心理问题的识别;二、缓解心理压力的办法;三、如何应对心理危机;四、了解我校心理救援体系。刘老师从多个角度,深层次的分析了大学生中存在的各种心理问题和心理障碍。她向同学们说明心理问题的内容及定义,详细介绍心理健康并不仅仅是指没有抑郁症等常规心理疾病,而是包括多层标准,无法进行简单判断。讲座期间,老师通过全国大学生的心理数据调查结果、多起大学生因心理问题而导致惨案向同学们说明心理健康教育的紧迫性、必要性和艰巨性,嘱咐学生骨干在平时的生活中时刻关注自己和身边同学的压力状况,一旦有危机信号,要尽快调整,早发现,早解决,同学们看到后反响强烈,或锤头顿足,或唏嘘不已

此外,为了帮助各位同学们能够及时地发现心理危机,做好有效的应对措施,老师对容易产生心理问题的十二类人群进行了细致分析。通过真实案例再三要求同学们发现心理问题时及时发现,尽快上报,主动求助。大家积极与刘老师进行讲座互动,认真思考如何对心理危机进行识别和干预,将讲座内容转化践行到实际生活中。

最后,刘老师带大家一起了解学校的心理救援体系,介绍心理健康教育设施,如心理沙盘室,音乐放松室,智能宣泄室,团体辅导室,鼓励同学们通过网站,邮箱,qq等多种方式进行心理咨询。

此次心理培训讲座是新生骨干们了解心理健康知识,学习识别心理危机的重要途径,有利于大学生心理健康的发展。希望同学们在学习生活中多关注心灵成长,关爱自我,拥有真正烂漫绚丽的大学生活!