促进度、保质量:建筑学系开展线上毕业设计(论文)中期答辩

时间:2020-04-27 15:31 点击数:

(通讯员 徐齐帆)疫情背景下如何确保应届毕业生的毕业设计(论文)有序开展,做到要求不降、质量不减、进度不慢?在学校《关于疫情防控期间教学工作安排的通知》的文件精神和院领导的指导下,4月25日全天,城市建设学院建筑学系通过腾讯会议开展了线上毕业设计(论文)中期答辩工作,对全系67名应届毕业生的毕业设计(论文)进行了集中检查,全力确保所有毕业生能如期参加毕业答辩、顺利毕业,并严格保障毕业设计(论文)成果的质量。

插图01

本次中期答辩将67名应届毕业生和13名老师分成四组。当天早上8点整,中期答辩正式开始。答辩会学生利用音频、视频、共享屏幕进行15分钟以内的ppt汇报,以及指导老师提问、学生作答的形式,对所有学生的毕业设计(论文)阶段性成果进行审核把关。答辩过程秩序井然、规范合理。

从答辩会上获悉,学生并没有因为疫情的原因降低了毕业设计(论文)标准,反而从中呈现了一批精心设计、认真研究的高水平作品。建筑学系主任彭蓉副教授指导的学生小组不仅在疫情之前组织了多次现场调研,并且克服了线上教学的种种困难,结合视频连线、文献查询等方式,对沙市洋码头片区进行了细致的分析,从大慈街民居、沙市第一打包厂、虹运干货批发市场、天主教堂、“活力28”化工厂区到滨江驳岸生态景观进行了梳理,挖掘了沙市工业遗产的价值和优势。王秀颖同学提出了“勾画荆江边上一出历史与工业科幻默剧”的设计理念,通过工业文化、产业功能、游览脉络的交织和维度变换,意图推动洋码头片区成为沙市城市休闲生活的核心。设计作品建构逻辑完整,形成了有趣、诗意的设计方案,体现了习近平总书记指出的“把论文写在祖国的大地上”的要求。

张文汇报组合

作为对学院开展线上应届毕业生毕业设计(论文)答辩的首次尝试,学院分管教学副院长肖桃李教授对此高度肯定。他指出,要认真总结经验,不断完善预案,在下次系主任会上做经验交流,推动学院所有专业开展线上中期答辩,为最终的毕业答辩做好准备。同时,还可以“内外联动”,邀请建筑行业大师和兄弟院校名师共赴网络会议,促进思想碰撞和学术交流,激发教师在疫情期间的工作热情,为全体学子提供更好的教育服务。