以诚立身,讲信誉,重信用——城市建设学院开展2020年诚信教育主题活动

时间:2020-06-23 15:10 点击数:

(通讯员 魏民生)诚实守信,爱在长大。为增强我院学生的诚信意识和责任意识,加大学校资助政策的宣传,提高精准资助育人的效果,城市建设学院开展了2020年诚信教育系列主题活动。

学院高度重视此次诚信教育活动,于6月2日召开班主任会,精心部署了此次活动的相关安排。

诚实做人、守纪抗疫、诚信治学

“人而无信,不知其可也”。大学生是祖国未来的建设者和接班人,是政治、经济、文化建设的骨干力量。做个对社会有贡献的人,只凭牢牢掌握专业知识是不够的,还必须有正确的价值观去引导。为此,我院一、二年级以“诚信”为主题,一个不落的开展了主题教育班会,教育学生应学会做人、学会做事、学会认知。对于大学生,诚信问题更多的体现在学习生活方面,抄袭作业、考试作弊是大学生诚信缺失的典型表现,也有学生存在缴纳学费、办理助学贷款时恶意拖欠、弄虚作假等问题,对道德缺失所带来的后果还没有足够的认识。对于诚信,大学生应该要自我育化、自我反省,将所吸收到的学识转化为自觉地行动。

广泛宣传、精准资助

为提高我校精准资助的育人效果,在2017级班主任的带领下,全体三年级学生共同学习了《国家大学生资助政策》,班主任也向学生详细介绍了我校的资助育人体系、资助政策、资助流程以及生源地贷款办理中的注意事项。学校是学生的港湾,在学生家庭经济遇到困难时,学校会伸出援助之手,尽力所能及的力量帮助学生渡过难关。学生要清楚学校的资助政策、项目、类别和途径,这样才能有效地达到精准资助的效果,让每一位家庭经济困难的学生都感受到学校的温暖。

诚信还款、诚信就业

对于部分还有助学贷款的毕业生,我院建立了毕业贷款学生工作台帐,建立了QQ通知群,并在毕业年级班会上把还款政策、还款流程、支付宝生活号绑定方法详细地介绍给每一位同学。学院也高度重视毕业班的诚信教育,每场班会都有一个院领导参加,叮嘱学生要按时还款,遵纪守法,在就业时不能伪造虚假材料,肆意地与签约公司毁约,要深知明礼诚信的重要性,将诚信做人贯穿始终。

树典型、立模范、学榜样

在城建学院的学生宿舍搬迁、迎接毕业生返校等工作中,涌现出了一大批优秀志愿者,其中不乏有受过国家励志奖学金和国家助学金的学生。他们怀着一颗感恩的心,谨遵校规校纪,在工作中勤勤恳恳,不辞辛苦。阳光下有他们留下的汗水,风雨中有他们穿梭校园的身影,他们用实际行动诠释了志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,将感恩转化为实际行动,他们是长大的后浪,是城建的荣光。

诚信是为人之本,相信通过此次诚信教育活动,学生在对待诚信的态度上将有所重视,将信念转化成自觉的行动,架构起通往成功未来的可靠桥梁。