践行“三尊”理念,助推学校“一流”环境创建:城建学院学生宿舍搬迁工作纪实

时间:2020-06-24 10:37 点击数:

(通讯员 何儒权)历时30天,招募学生志愿者128人、教师志愿者66人,运输车、云梯升降车等专业设备齐上阵,近日,长江大学东校区1至7号宿舍楼涉及城建学院学生入住的243间学生寝室物资全部搬迁到指定场所。至此,历经新冠疫情影响、恶劣天气考验、学生思想波动、工作人手不足等挑战,一场疫情下的宿舍大搬迁行动最终取得圆满成功。

改善办学条件,老旧宿舍改造迫在眉睫

东校区1至7栋宿舍始建于上世纪80年代,当时设计的公共卫生间、储物柜、公共澡堂、洗漱台等设施早已无法满足当代学生对美好大学生活的需求。“这是我住过的最‘难忘’的寝室!”这是每届大一的城建学子从西校区搬到东校区后吐槽的最多的话题。为此,学校早已将“千方百计改善办学条件”作为学校办学思路明确提出,并通过全部安装空调、更新内部硬件设备等方式不断改善1至7栋宿舍的居住环境,但是涉及卫生间、洗澡堂等设计上的落后和不足仍然没有得到完全解决。为此,从2019年起,学校从“三尊三学”办学理念中“尊重学生”的高度出发,周密部署老旧宿舍分批改造升级工作,并决定在2020年新学期全面开始宿舍搬迁,启动改造工程。

新冠疫情来袭,危中寻机启动改造工程

新年伊始,突如其来的新冠疫情打乱了原来的工作安排。学校和学院的工作重心转移到疫情防控和稳教学、稳就业方面来。随着国内疫情得到有效控制,复工复产形势日趋向好,学校党委以极度的责任感和使命感决定逐步启动老旧宿舍改造工程。接到任务后,城建学院立即召开党政联席会,研究部署具体工作方案。院党委书记孙涛指出,必须以“服务学生成长不讲条件、落实学校部署不打折扣”的“两不”原则践行“三尊三学”的办学理念,必须以“凡事三有”的标准和要求细致、稳妥、圆满地完成好宿舍搬迁工作。

尽管有完善的工作方案,但是实际工作中困难和挑战仍然层出不穷。学生的隐私如何保障?贵重物品如何存放?返校志愿者的安全如何保障?大雨天气如何确保学生物资不被淋湿?如何做一些在网上宣泄不满情绪学生的思想工作?针对这些问题,院党委副书记周俊专门召开涉及搬迁寝室班主任和志愿者会议,强调了搬迁工作整个流程及需要注意的方方面面。

在物资打包和搬迁过程中,学院领导班子成员全部作为志愿者亲自上阵,包片负责部分寝室的行李打包工作。当在家的学生通过直播看到院领导和学生志愿者一起开展工作,完全打消了一些学生之前的顾虑。在宿舍物资打包期间,城乡规划系丰燕老师每天七点半就到达宿舍区,逐一敲门提醒学生志愿者起床,给学生买早餐;土木与工管系焦玮老师、郝勇老师、黎生南老师、龚平老师连续参加男生寝室和女生寝室的宿舍搬迁工作,中午都在学生寝室和学生在一起吃盒饭;院办曾立宏老师、实验中心马宏老师放弃双休时间全程参与搬迁,不辞辛苦;还有建筑系徐齐帆老师、规划系游蕾老师以及其他学院的辅导员老师利用周末时间,主动前来支持城建学院的搬迁工作,志愿者师生们的奉献精神是城建学院协同育人良好氛围的具体体现,是“不忘初心、牢记使命”主题教育丰硕成果的巩固延伸。

创建一流环境,全新面貌迎接学生返校

建设现代化大学,既要有大师,又要有大楼。“一流”校园环境是建设“双一流”大学的应有之义。在第一阶段全面将东校区1至4栋男生宿舍物资搬迁至新交付的东校区南苑22栋宿舍楼之后,这也意味着新建的集独立空调、洗衣机、卫浴、下铺床位、阳台和宾馆式、书院式设计的22号宿舍楼正式启用。同时,1至4栋宿舍改造施工单位也于搬迁完成当天进驻相关寝室,开始了紧张有序的施工。针对搬迁到位的物资,周俊还带领辅导员进行全面检查,专门购买防尘网等物资将学生的行李物品分班级覆盖、进行围挡,确保物资不被损坏和丢失。

看着学校和学院这些可喜的变化,居家学习的城建学子逐步理解了学校的良苦用心,为学校的发展和变化由衷点赞。学院土木国际11901班的许鸿博看到学长在网上晒的22栋宿舍室内照片后激动地说:“一直听说城建学子住的寝室条件不太好,今年终于结束了这样的历史,感谢老师们和学长学姐的付出,期待母校越来越好!”随着毕业生分批返校和下学期学生顺利开学返校后,相信会有更多的城建学子会发出这样的感慨,对母校的热爱之情和社会美誉会更加深厚。

“设计城市、设计生活”,“建设美好家园”,这是城建学子求学的使命与担当。学校克服一切困难千方百计改善办学条件,对城建学子来说更是一种环境育人。“环境思政”是五个思政的内容之一,学院今年提出的“三帮助、两参与”主题活动其中就有全院师生都要参与到学校和学院新一轮改革发展建设中来。城建学院师生将一如既往地围绕“双一流”建设,在危机中寻找新机推动学校和学院教育事业向前发展!