“疫”后再出发:城建学院“长江规划学社”再赴远安助力乡村振兴

时间:2020-08-14 17:26 点击数:

(通讯员 姚欣美 林春晖)“疫”后再出发,青春“三下乡”。为助力湖北远安县乡村振兴,引领城建学子积极投身乡村规划建设,在扶贫奔小康和新农村建设的时代潮流中贡献青年才智、实现青春理想,814日清晨,“长江规划学社2020年暑期“三下乡”社会实践队成员一行18人乘车开赴湖北远安县花林寺镇,为该镇木瓜铺村开展农村整体规划设计。这是学社成立以来第二次走进远安开展“实战化”的社会实践,确保实践成果落地见效。

2.jpg

实践队受到团远安县委和花林寺镇党委的热烈欢迎和亲切接待。在随后召开的见面会上,团远安县委副书记赵靖代表远安县欢迎实践队的到来,她表示,实践队克服了疫情期间的各种风险挑战,不忘初心,再赴远安,充分体现了长江大学城市建设学院师生对远安县人民的关怀和牵挂。花林寺镇党委副书记、镇长何金龙重点介绍了该镇的地理位置、主体产业、人口基数、发展理念等,希望实践队结合实际、开拓思路,做出理念超前、切实可行的乡村整体发展规划蓝图。随后,木瓜铺村党支部书记林沂威详细介绍了该村的情况。

实践队队长、建筑11701班李英杰同学全体队员发言,他表示,实践队将继续发扬去年在横岩坪村开展社会实践的精神,珍惜时间、服从安排、吃苦耐劳、做出精品、注意安全,在实践的过程中多向当地农民请教学习,听取意见。

4.jpg

会议最后,城建学院党委副书记周俊老师作总结讲话。他介绍了长江大学和远安县密切联系的情况,向远安各级政府为实践队提供的周到细致的服务和便利表示感谢。他指出,实践队成员要端正态度、找准定位、遵守纪律,服从安排。他强调,时间有限,开工就是倒计时。要做好安排、倒排工期,力争实地踏勘规划地区的各种地形,做好充分估计,最终提交的成果要体现出长江大学规划系的水平。“‘三下乡’活动是一个能全方位锻炼人、塑造人的大平台,希望同学们能注意安全、完成使命、收获成长,真正改善当地村民的生活水平,把论文写在祖国的大地上!”周俊向实践队寄语到。

5.jpg

花林寺镇组织委员、团委书记郑铧骞,横岩坪村党支部书记王雄,规划系主任鲁长亮、规划专业教师何力博士及带队辅导员刘安琪等参加了见面会。

会后,大家还到太清洞实地考察,对挖掘当地乡村旅游资源提供参考。

据悉,从2017年起,长江大学城建学院规划系就派出实践队员先后到远安县各村镇开展乡村规划,有的规划成果已经得到实地运用,在当地取得了较大影响。