城建学院召开班主任培训会

时间:2021-08-29 09:09 点击数:

(通讯员 江河)“以新面貌迎接新学期,以新举措实现新发展。”8月28日下午两点半至五点半,城建学院新学期班主任工作培训会在9教208会议室开展,院党委副书记周俊全程参加培训会并作总结讲话,全体班主任、辅导员认真聆听了培训内容,并进行了工作研讨,为做好新学期学院学生工作加油助力。

培训会上,学校心理健康教育中心王娟老师作了题为“关注学生心理、关爱学生成长”的大学生心理健康教育培训,她以近期经手干预的心理咨询案例为导入,从“大学生的身心特点”和“如何识别并关注重点学生”两个方面,详细剖析了大学生心理健康的特征。“一个大学生心理健康的判断标准是什么?”王娟讲到:“自己不觉得痛苦,别人不觉得异常,社会功能正常,这是三个基本的方面。”她进一步强调,抑郁症、焦虑症是可以治愈的,精神分裂症比较复杂,治愈率很低。班主任老师要做到早发现、早汇报、早干预、早治疗,干预的越早治愈率越高。针对“如何识别”的问题,她总结了“十二类心理重点关注人群”、“三级关注模式”和“四级网络体系”,为班主任开展心理健康教育工作提供了操作指南。

接着,相关辅导员就分管工作进行了工作交流和研讨。院团委副书记何儒权代表学院团委就深化团学改革背景下班级团支部的建设和提升进行了汇报和交流,他认为要充分认识团学改革的意义,有效落实班团一体化的要求,系统梳理学院各级各类学生组织和社团,加强班级团支部书记培训工作,着力提升团支部书记的履职能力和带头作用。学院党建秘书兼就业专干胡冰恒详细解读了《城市建设学院发展学生党员工作实施办法》和《城市建设学院考研与就业奖励办法》两个文件,为班主任开展班级学生发展和引导学生考研就业提供了操作规范和制度依据。院学工办主任周喆带领大家学习了《城市建设学院班主任工作条例》和《城市建设学院学生班级(班主任)工作考评方案》,对学院班主任工作的相关职责和对应考评方案进行了详细解读。最后,周喆还就近期学生返校、宿舍搬迁及秋季开学后的相关工作进行了部署。

培训内容结束后,周俊作了总结发言。他首先对各位班主任利用最后半天假期参加线下培训会议表示感谢。他讲到,班主任是学院开展学生工作的一支重要队伍,对班级事务顺利开展起着决定性作用。他指出,本次培训集中学习了学校和学院学生工作的若干规章制度,其目的就是要践行“三尊三学”的办学理念和“凡事三有”的治校方略,使我院的学生工作有温度、有抓手、有依据、规范化。针对近期的工作,他强调,学工队伍要敢打硬仗,能打胜仗,在秋季开学季的宿舍搬迁、新生报到等关键环节带好头、服好务,共同实现我院新学期学生工作良好开局。

本次培训是在秋季开学、学生返校前夕召开的一次重要业务培训,既统一了学生工作队伍的思想意志,又增强了开展工作的业务水平,对班主任、辅导员履职尽责、开展工作增添了活力与动力