城建学院举行“未来计划”、“腾飞计划”学生干部培训班开班仪式暨第一次理论授课

时间:2021-11-20 11:52 点击数:

(通讯员 莫非/文 王铮/摄)祖国正腾飞,青春向未来。11月18日下午,城建学院“未来计划”暨“腾飞计划”学生干部培训班开班仪式在西校区农科大楼1058报告厅举办。院团委书记盖东芳、学工办副主任魏民生、党建秘书胡冰恒以及20级辅导员刘安琪等老师参加活动。活动由院团委副书记何儒权老师主持。

下午4时许,在齐唱的国歌声中,活动正式开始。首先,何儒权对“未来计划”和“腾飞计划”培训班进行介绍,他讲到:“学院按照分层分类一体化的培训理念,构建初级、中级、青马小组学生骨干培养体系,形成第二课堂全过程育人的完整体系。”随后由“未来计划”学员代表和“腾飞计划”学员代表发言,他们都联系自己的学习生活经历表示将珍惜此次机会,认真学习,扎实工作,为学院作贡献。

紧接着,授旗仪式正式开始。20级辅导员刘安琪代表上一期“初干班”和“青马学习小组”指导老师向21级学员代表授予“未来计划学生干部培训班”和“腾飞计划青年马克思主义者学习小组”两面旗帜。随后,全体学员起立,进行宣誓。“我宣誓——”一句句誓词郑重庄严,一次次呼喊掷地有声。“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!”学员们热情高涨。

活动最后,盖东芳老师以《做高飞的领头雁》为题进行了总结讲话,她首先对培训班开班表示祝贺,并希望全体学员既有头雁的理想和担当,又有群雁的凝聚力、向心力,心有集体,服务集体,成为服务城建青年、发展城建青年的有力助手。

开班仪式结束后,何儒权为全体学员作第一次理论授课。他以“以史为鉴、开创未来、实现复兴”为题,畅谈学习习近平总书记“七一”重要讲话的心得体会。他从“把握百年党史、弘扬建党精神、总结历史经验、担当青年责任”四个方面向大家做了分享,引发学员的热烈讨论。

据悉,城建学院以学校校园文化为载体,深度融入,培养学生爱国爱校情怀。其中,“未来计划”即该院的初级学生干部培训班,“腾飞计划”即该院青年马克思主义者学习小组。后期还会开办“栋梁计划”培训班,着力培养院团委学生会主要学生干部(即院中干班)。