城建学院举行院团委学生会3月例会暨“栋梁计划”第二讲

时间:2022-03-20 10:24 点击数:

(通讯员 摄/陈子晟 文/刘元玉)为提高学生干部的宣传能力和工作意识,城建学院团委学生会3月例会暨“栋梁计划”第二讲3月19日下午二点在南苑22栋A124召开。院团委副书记何儒权参加会议,院学生会主席团成员、长江大学融媒体中心学生记者李嘉伟作为主讲人精彩开讲,团委及学生会全体成员参加此次会议。

会议伊始,何儒权传达了学校共青团3月例会的会议精神,领学了校党委副书记、副校长杜国锋老师对团学工作“五个优”的工作指示。他讲到,首先要建设优秀的学生组织,在常态化新冠疫情防控的大背景下,学生会成员应该摒弃底线思维,学会用发展的思维对待工作和学习,养成良好的工作习惯。其次,开展优选的学生活动,比如万人创百星及各类学科竞赛等。第三,培养优异的长大青年,全员全程全方位的培养学生;第四,产出优异的科技成果,鼓励学生申报专利,发表论文,提高专业能力;第五,形成优良的校园文化,继续发扬学校的长江精神、“人链”精神,繁荣校园文化,打好“魅力城建”品牌。

在此之后,李嘉伟分享了校园新闻写作与新闻摄影的方法。对于新闻写作,他用新闻六要素与五结构引入,用多篇实例,讲解了包括会议讲座类、晚会类等不同类型的新闻稿件的写作方法,并提出了自己的写作建议,即多看多想多写。对于新闻摄影,他强调了突出主体的重要性。除此之外,他还介绍了不同的构图方法并指出要根据不同的场合灵活运用。

最后,何儒权根据本次会议宣传工作的主题对学生会成员提出了期望。他希望学生会成员能够人人参与到宣传工作中来,更好的锻炼自己的工作能力。