城建学院召开2021级专业引导教育大会

时间:2022-04-01 16:15 点击数:

(通讯员 刘悦 王铮)城市建设学院为了帮助学生更加全面的了解专业,了解社会发展与变革,了解社会对人才的需求,并在之后的专业分流中做出更好的选择3月31日晚19时许,城建学院在西校区五教103和203召开专业介绍会。学院副院长肖桃李教授担任大会主持人,建筑与规划系主任丰燕、副主任徐齐帆土木系副主任赵云峰,给排水科学与工程系副主任吴小刚等老师和全体2021级建筑类土木类同学参加了本次介绍会。

我院邀请到了荆州市城市规划设计研究院高级工程师王海主任和中交二航局市政公司副总经理兼总工程师吴明威担任土木类会场主讲人,中南大学博士王迪和华中科技大学乔杰副教授担任建筑类会场主讲嘉宾

在土木类会场中,王主任引用荆州市排涝真实案例,从荆州内涝的成因,治理和未来趋势三个方面,让我院学生对给排水专业的工作方向、现行技术和未来发展等一系列专业知识有整体的认知,为学生专业选择提供了思考的方向。

中交二航局市政公司总工程师吴明威通过腾讯会议,线上向我院学子分享了桥梁工程专业知识,详细全面的讲解了不同桥梁工程类型的关键施工技术,让土木类学子对于道路与桥梁专业有了更深层次的认识。

在建筑类会场中,二位主讲嘉宾通过腾讯会议线上为大家奉献了一场视听盛宴。王迪博士“画•境•筑-‘绘话’未来诗性人居图境”为题从入画、出画、筑梦三方面讲解从宋代至今、从中国到西方国家的建筑发展,在讲述过程中同学们积极与王迪博士连线,就建筑和城规专业的区别和未来就业前景等问题进行提问,现场互动频繁,掌声不断

乔杰副教授毕业于我校城规专业,就“兴趣、信心、信念—一位2006届城乡规划学长的专业学习分享”为题,与同学们亲切地从兴趣、信心、信念三方面分享求学路上的困惑与思考。兴趣是最好的老师,他认为我们建筑类学子也应该培养对专业的兴趣,做到4勤:脚勤、笔勤、脑勤、嘴勤对学好专业要有信心,要有敏锐的观察力,要从设计和学术上找突破点对学好专业还需要坚定的信念,要深入思考,感悟个体成长,融入团体,要努力从个体思维转换到群体思维。

最后,副院长肖桃李教授对此次专业介绍会做总结。他提出,城建学子要努力完成从个体化到社会化的转变,从被动学到主动学的转变,从迈出第一步到全面发展的转变,希望这次介绍会能增加同学们对专业的了解,给予同学们启迪、思考和鼓励。