土木工程专业人才培养方案

时间:2020-04-02 10:49 点击数:

一、基本学制:四年。

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义经济发展和现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,经过工程师基本训练,能胜任房屋建筑、道路、桥梁、隧道等各类工程的技术与管理工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识,较强的实践能力和创新能力,具有一定的国际视野,能面向未来的高级专门人才。

毕业生能够在有关土木工程的勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发等部门从事技术或管理工作。

三、培养要求

本专业学生主要学习力学、结构、施工、工程项目管理与经济等方面的基本理论和基本知识,接受力学分析、结构设计、施工技术与工程管理、文字图纸表达等方面的基本训练,掌握在土木工程项目勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发等部门从事技术或管理工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 熟悉哲学、政治学、经济学、法学等方面的基本知识,了解文学、艺术等方面的基础知识,掌握工程经济、项目管理的基本理论和方法并掌握一门外语;

2. 了解物理、信息科学、工程科学、环境科学的基本知识,了解当代科学技术发展的主要趋势和应用前景,掌握数学和力学的基本原理和分析方法;

3. 掌握工程材料的基本性能和选用原则,掌握工程测绘和工程制图的基本原理和方法;

4. 掌握工程结构造型、构造、计算原理、设计方法,掌握工程结构CAD和其他软件应用技术,掌握土木工程施工的一般技术、过程、组织和管理以及工程检测和试验基本方法;

5. 了解本专业的有关法规、规范与规程,了解给水与排水、供热通风与空调、建筑电气等相关知识,了解土木工程机械、交通、环境的一般知识以及本专业的发展动态和相近学科的一般知识;

6. 具有综合运用各种手段查询资料、获取信息、拓展知识领域和继续学习的能力;

7. 具有应用语言、图表和计算机技术等进行工程表达和交流的基本能力;

8. 掌握至少一门计算机高级编程语言并能解决一般工程问题,具有计算机、常规工程测试仪器的运用能力;

9. 具有综合运用知识进行工程设计、施工和管理的能力;

10. 具有初步的科学研究和应用技术开发能力。

四、主干学科、学位课程及主要实践性教学环节

1.主干学科:力学、土木工程。

2.学位课程:理论力学、材料力学、结构力学、土木工程测量、工程地质、土力学、基础工程、土木工程材料、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理。

3.主要实践性教学环节:工学交替、测量实习、工程地质实习、结构力学课程上机实习、基础工程课程设计、毕业设计。

五、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体质健康标准,应获得最低总学分168学分,其中课内理论必修课104.5学分,实践教学31学分,选修课(含通识教育选修课8学分)32.5学分。自主发展计划10学分。

六、专业特色

本专业以培养优秀“应用型”工程技术人员为目标,构建通识教育基础上的宽口径专业教育的人才培养模式,强调扎实的理论基础和宽广的知识面,充分发挥专业教师工程实践经验丰富优势,加强学生工程实践和创新能力的培养。

七、授予学位

工学学士。

八、土木工程专业课程设置及教学进程表

附件:土木工程专业课程设置及教学进程表