诚信友善先进典型:郑建龙

时间:2023-06-06 14:53 点击数:

个人励志座右铭:为者常成,行者常至。

个人简历:

郑建龙,男,汉族,山东德州人,长江大学城市建设学院土木工程(中外合作办学)专业本科二年级在读,担任院团委宣传部负责人、国土工管12101班学习委员,曾获国家励志奖学金;获评长江大学“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”等荣誉称号;积极参加学校与学院组织的各类活动,获全国高校BIM毕业设计创新大赛三等奖、长江大学“党的二十大和我的人生路故事分享会”二等奖、结构设计大赛校赛优秀奖等。有丰富的志愿服务经历,自入学以来先后三次参加“返家乡”社会实践,2022年度累计志愿服务时长达520小时,获评“武城向上向善好青年”,被聘为武城县广运街道团工委副书记,事迹先后被多家媒体报道,引起社会和学校的关注。

主要事迹:

为响应团中央“返家乡”社会实践的号召,2021年寒假,在团武城县委的支持下,我发起成立了武城县青鸟学子联盟,旨在凝聚武城青年大学生的力量,搭建大学生回乡就业创业和社会实践的桥梁和纽带,为家乡发展贡献青春力量。作为武城县第一个大学生组织,我在当地团干部的带领下,积极为广大武城学子提供更多的政务实践、创新创业、学习交流等实践机会。截至目前,已联络武城籍大学生近3000人,组织成员达500余人、累计服务时长达3200余小时,工作多次得到团市委领导、县委相关领导的表扬。在此之后,我连续两年参与“返家乡”社会实践。

社区是百姓安居乐业的最基本单元,也是社会治理的最基层组织。在我个人的生活经历中,我发现社区存在着留守儿童急需关爱、社区文化氛围营造、老年人群体对身体健康关注度高等诸多需求。为此,我和青鸟学子联盟的同学们一起策划主动对接武城县多个社区,开展了系列社区实践工作。

一是开展“团团课堂”公益活动,为社区儿童开展课业辅导、心理关爱、素质拓展等服务。2022年暑假,在团武城县委的指导下,我主动与社区沟通交流,策划开展了“团团课堂”公益活动。我组织发动30余名大学生,于张庄社区、梁庄社区、黄花园社区等地开展课外实践活动,让社区青少年儿童感受到关爱与温暖。同时,2023年春节前夕,我主动策划并参与了“青春温暖行”迎新春送关爱活动。我与大学生志愿者们前往武城县鲁权屯、甲马营等村镇,深入乡村入户走访慰问“希望小屋”的困难儿童。为农村困难儿童送去了筹集到的图书、文具、棉衣等新春物资,并提供课业辅导等志愿服务活动,帮扶困难儿童过一个欢乐祥和的幸福年,切实传递社会关怀与温暖,帮助青少年健康快乐成长。

二是开展庆元宵文艺演出活动。为了给社区营造浓厚的文化氛围,2022年寒假,我主动与所服务社区联系,组织并策划了庆元宵文艺演出暨“牵手关爱,共护未来”志愿服务活动。共有20余名在校大学生参与当中,我们为社区提供了文艺演出活动,带领社区儿童猜灯谜、做游戏,共度元宵佳节。

三是开展社区“爱心义诊”活动。为了将所学知识运用于社区服务当中,2022年,我组织了10余名具有医学专业背景的大学生志愿者于武城县5个社区开展“义诊活动”,为广大居民分享医疗卫生常识,尽管天气炎热,当我听见社区党总支书记说“武城有你们这些大学生,真好”时,内心更加肯定了服务社区的目标。

因表现突出,2022年我被推选为大学生广运街道兼职团委副书记。任职期间,我主动了解居民需求,服务社区群众。通过前期的走访调研、问卷调查,在综合群众反馈的基础上撰写社会实践报告。同期,我组织社区10余名大学生参与到社区“青语聚力,共话发展”活动中,为社区发展建言献策,我们针对如何发挥大学生特长,实现大学生进社区“有事干,干得了、干得好”提出若干建议,获得了街道及社区领导的认可与采纳。

2022年11月,我参加了长江大学“党的二十大和我的人生路”成长故事分享会,讲述了自己在实习实践中的成长与收获,号召更多的同学加入到社区实践当中。

除在家乡参与的志愿活动,2021年我也参与了学校的“返母校”招生宣传活动与学院抗疫志愿服务、迎新活动等。2023年春季学期开学后,当我得知长江大学团委部署开展2023年大学生社区实践工作时,便主动将自己的做法与经验同院团委老师交流,得到了团委老师的大力支持。目前我也积极与荆州市沙市区迎喜门社区对接,在新的一年继续为社区发展做出应有的贡献。

青年强则国强,作为一名长大学子,我将继续躬耕于奉献与实践,在祖国的大地上书写属于自己的青春答卷,用实际行动做有本领、有担当的新时代大学生。