城市建设学院开展“心随影动,荡涤心灵”心理健康观影活动

时间:2023-04-11 11:19 点击数:

(通讯员 梁本鹤 王铮)为了深入推进大学生心理健康教育工作,培养学生良好的心理品质,促进学生的心理素质同思想道德素质和科学文化素质的协同发展。47日晚7点,城市建设学院东校区22A124开展了以“心随影动,荡涤心灵”主题的心理健康观影活动。

此次活动播放的电影为《心灵奇旅》,该片讲述了梦想成为爵士钢琴家的男主Joe Gardner与厌世的灵魂22相遇,它们携手返回现实世界寻找生命意义的故事。

活动伊始,主持人首先介绍了心理观影活动的目的和意义。正如心理学家阿德勒所说:“最好的治疗师,是他自己有问题但能够觉察到它们并且正在努力解决它们的人。”大学生正处于世界观、人生观、价值观形成的重要时期,在此期间心理发展变化最为激烈,心理活动正逐渐走向成熟。大学生的情绪起伏不定,极易产生心理矛盾和心理冲突。因此,学院希望通过观看相关电影让同学们认识到心理健康的重要性,建立良好的自身生活成长环境。

放映开始前,主持人组织同学们分享自己喜欢的电影,同学们积极介绍了带给自己感动的影片,通过分享为自己和他人带去力量。观影结束后,主持人鼓励大家讲述自己的观后感想。来自建筑12101班的熊俣航同学表示:“此次观影活动我感触良多,使我对成长和生命有了更为深刻的理解。从现在开始珍惜每一分、每一秒,只有感受日常小事带来的幸福感,我们才能永远保持对生活的热情。”

此次心理健康观影活动增加了同学们对于心理健康的关注。通过观影让同学们进一步感受人生的意义,进而形成正确的自我意识,提升自己的人际交往能力,改善和调节学习和生活中的不良情绪,并掌握有效的应对方式,从而获得身心的全面健康发展。