主题教育
当前位置: 首页  -  党建引领  -  主题教育  -  正文

城建学院召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神学习会

发布人:城市建设学院    发布时间:2021-11-05     点击:

(通讯员 胡冰恒)11月4日下午2时30分,城建学院党委邀请马克思主义学院刘小燕书记,为学院全体教职员及学生党员241人开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主题宣讲全面、准确、深入解读习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵。

报告主题为《读懂伟大建党精神》。在导论部分,刘小燕“为什么学”、“为什么学精神”、“为什么学历史”三个方面出发,循序渐进引出认识历史才能为“三个为什么”增强“四个认同”与“四个自信”。随后,刘小燕分别从伟大建党精神的历史渊源、丰富内涵和时代价值三个方面进行全方位阐述。其中,刘小燕将“七一”讲话精神概括为“1141911”,即“一个新的历史方位”、“一个不变的历史主题”、“四个历史阶段”、“一个伟大建党精神”、“以史为鉴开创未来九个必须”、“一个殷切希望”以及“一个号召”。

建党精神不朽,巍巍中华常青。刘小燕讲到:历史学就是未来学。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。新的历史答卷,等待着全体共产党员共同书写。

刘小燕最后讲到:学习习近平总书记“七一”讲话精神,最重要的是要带着感情学,联系实际学,学出共产党人的定力,学出中华民族的豪情,学出对百年辉煌的敬仰,学出对面向未来的信心。只要各行各业都能学有所思而不浅尝辄止,学有所悟而又知行合一,“十四五”规划一定能开好局、起好步,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现。

孙涛书记总结时讲到:报告主题鲜明、内容充实,对我院全体党员干部进一步深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,起到了很好的推动作用。他强调,全体党员干部要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,不断增强学习的计划性、针对性和实效性。通过学习切实做到明理、增信、崇德、力行,把学习成果转化为推进工作的实际成效。