主题教育
当前位置: 首页  -  党建引领  -  主题教育  -  正文

城建学院党委组织开展同大一新生谈心谈话活动

发布人:城市建设学院    发布时间:2021-10-24     点击:

“三全育人的目的是为党育人,培养学生的前提是了解学生。”10月21日下午,城建学院党委组织全院94名教师前往西校区,深入到2021级学生寝室,同441名新生开展“面对面、心连心、思想引领思想”的沉浸式谈心谈话活动。其中,58名党员教师重点与193名递交入党申请书的大一学生开展谈话活动。

“你是哪里人,怎样了解到长江大学的,现在适应了大学的生活节奏了吗?”通过一系列拉家常式的对话,同学们逐渐敞开心扉,和老师们交流自己目前的现状和未来的规划。老师们也从进校适应、学习生活、今后发展等方向作出了详细的指导和建议。

在同入党申请人谈话环节,“你为什么想入党?”“你对中国共产党有哪些认识?”“党的宗旨和性质是什么?”面对一系列的“初心之问”,大家都深入剖析了自己的入党动机、对党认识,有的还结合最新主题班团会学习习近平总书记“七一”讲话心得以及党史学习的感想直抒己见,对自己的入党初心和存在不足进行了深刻的“追问”和“体检”。

谈话氛围严肃而不失活泼。建筑类32101班任欣瑞同学表示:“最开始递交入党申请书时比较匆忙,很多问题没有深入思考,通过老师的谈话引导,我不仅对入党流程更加清晰,对自己同一名正式党员的差距也有了正确的认识。”土木类32103班铁永鹏同学谈到:“以前我都不敢跟老师讲话,感觉大学教授、博士都离我好远,没想到这次老师们直接来寝室和我们谈心,让我很感动,也深受影响。”

本次谈心谈话活动持续两个小时。交流期间,老师们还对学生寝室安全卫生进行了检查和指导。活动结束后,院党委书记孙涛总结到:“这是我院第二次开展教师同大一新生谈心谈话活动,活动的出发点和落脚点就是全员育人、为党育人,让学生在刚入大学就端正初心、守好初心,通过老师的引导,为今后的党员发展和大学生活提高认识、做好规划。”