当前位置: 首页  -  学院要闻  -  正文

城市建设学院顺利召开2019年度科(教)研团队建设项目评审会议

发布人:城市建设学院    发布时间:2019-11-06     点击:

为进一步加强我院科(教)研究工作,凝聚人才,加强团队、学科群和成果的建设,培养和造就高水平的创新型人才队伍和创新团队,全面提升我院科(教)研水平和提高我院核心竞争力,实现质量立院、科研兴院、人才强院的战略目标,根据长江大学城市建设学院印发的长江大学城市建设学院科研团队遴选与管理办法(试行)》(城建院发[2018]35)精神,经学院研究决定,实行2019年度城市建设学院科(教)研团队项目立项建设。

20191031日,学院学术委员会成员曾磊、柯昌君、曹志立、李文芳、郑辑宏对申报科(教)研团队建设项目的6个项目进行了立项评审。

申报的科(教)研团队首先介绍了团队拟申报项目的情况:

1.土木工程新材料结构及新型结构研究团队(主持人:曾磊):

以前期在型钢混凝土组合结构、新一代基于性能抗震评估系统、新型抗震试验技术等方面的成果基础上,研究基于屈曲阻尼器和高阻尼材料的双重耗能连接机构,SRC框架与RC墙板相互作用机理及精细化建模方法,多阶段失效模式控制理论与设计方法以及结构缩尺模型实验。团队申报资助经费20万元。

2.油气特色岩土工程研究团队(主持人:肖桃李):

油气特色岩土科研团队团队将紧紧围绕长江大学特色学科:石油与天然气学科,结合城建学院在土木领域的传统优势,发展具有油气特色的岩土研究团队。团队拟针对石油天然气生产、运输、储存等环节,针对油气井壁开采稳定性问题、管道运输抗爆炸安全问题、油气开采耦合计算难问题,凝练出以下二个研究方向:基于热力学熵理论的渗流-应力-化学耦合作用下泥岩变形破坏机理与模型研究与埋地燃气管道爆破动力响应特征及爆破振动安全判据研究。岩土团队人员搭配合理,研究基础良好,将致力于为城建学院岩土工程学科添砖加瓦,勇于拼搏,多出成果。团队申报资助经费15万元。

3.压电技术团队(主持人:谢向东):

在未来三年内计划对波浪能发电技术、超高层减振吸能减振技术、防波堤压电减振技术、压电地震监测技术、工程监测和损伤识别等研究方向展开研究。本研究团队三年内将完成SCI论文数量不少于15篇,发明专利数量不少于5个,并在三年内申请到国家自然科学基金项目一项。团队申报资助经费20万元。

4.水处理高级氧化技术团队(主持人:吴小刚):

团队研究方向为市政废水的生物、高级氧化集成处理技术研究,含油污泥、市政污泥无害化综合利用和含油废水处理技术研究。未来三年预计获批国家自然科学基金项目1项,获得授权专利2项,发表高水平期刊论文10篇以上,被SCIEI期刊收录论文不少于3篇。团队申报资助经费10万元。

5. 建筑信息化与工业化形势下面向专业认证的土木工程专业人才培养方案研究团队(主持人:黄文雄):

基于专业认证标准,将建筑工业化与BIM技术引入培养体系,通过课程体系的构建、专业课程的建设,进而制定“建筑信息化与工业化形势下面向专业认证的土木工程专业人才培养方案”;使建筑行业最新进展与人才培养方案有机结合,培养学生的专业素质,提高学生的适应能力与综合素质,实现新型高级土木工程技术人才培养的目标。团队申报资助经费8万元。

6. 以专业认证为目标的给排水专业人才培养体系研究团队(主持人:黄向阳):

依据给排水科学与工程专业认证标准的要求,进行人才培养方案修订,突出复合型人才培养特色。主要围绕课程体系改革,实验室建设,优秀人才引进,强化毕业生实践能力等方面实际开展研究工作。预期发表教学研究论文15篇,获批省部级教学研究项目1项,出版教材2部。团队申报资助经费3万元。

经过团队负责人的PPT展示和院学术委员会委员们的提问和申报人答辩,学术委员会委员投票,申报的6个科(教)研项目全部通过评审,准予立项。