当前位置: 首页  -  学院要闻  -  正文

城建学院认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之“共庆新中国70华诞”活动

发布人:城市建设学院    发布时间:2019-10-02     点击:

(通讯员 刘洋 李嘉伟/文 许鸿博/摄)五千年大中华巍巍屹世界,七十载新中国春秋正峥嵘。为庆祝新中国70华诞,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发城建学院师生爱国热情,10月1日上午,在学校的统一部署下,我院干部师生积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之“共庆新中国70华诞”活动,用学习激发动力,用青春告白祖国。

早上6点半,城建学院东、西校区共近600名在校师生早早来到田径场,整齐列队参加学校的迎国庆升国旗活动。大家精神抖擞、朝气蓬勃,脸上的国旗脸贴和手上挥动的小红旗充满欢庆国庆、喜悦自豪的节日氛围。

7点整,升国旗仪式正式开始。全院师生高唱国歌,面向国旗行注目礼,共同见证国庆70周年之际的五星红旗飘扬在长大校园。紧接着,在第十三期青马班学员代表的领诵下,大家齐声朗诵《少年中国说》选段:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……通过诵读经典将长大师生的爱国热忱引向高潮。在重温入团誓词和合唱《我和我的祖国》之后,进入本次升国旗活动的最后一项活动——“青春告白祖国”仪式。学校和机关领导、学院师生代表依次在印有“70”“中国”的告白墙上贴下五星红旗,表达爱国情愫。

上午9时许,城建学院分党委理论学习中心组成员和师生代表在东校区9209会议室集中学习庆祝新中国成立70周年大会精神,观看2019国庆70周年阅兵式和群众游行活动直播。我院西校区的大一新生在5102教室也同步开展了集中学习收看直播活动。

从认真学习习近平主席在庆祝新中国成立70周年大会上的讲话精神,到观看阅兵式、群众游行的直播,上午的学习活动一直持续到1240分才告一段落。学习过程中,全院干部师生集中精力、聚精会神,真切感受到先辈的峥嵘足迹、奋斗历程和祖国的国富兵强、繁荣昌盛,将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入。

城建学院党委书记孙涛老师讲到,浩大壮观的阅兵和群众游行再一次把全国人民激动的情绪推向高潮,我在激动之余更深刻感受到祖国的强大,进一步感悟到发展是硬道理的丰富深远内涵,一切靠实力说话就是要求我们沉下心来集中精力干好自己的事。城建学院师生将不忘初心谋发展,牢记使命干事业!

城规11801班张远谋同学对本次庆祝活动的群众游行方阵印象深刻:“不忘初心”、“众志成城”、“绿水青山”等等,这些具有强烈时代印记和鲜明发展导向的方阵名称让我感受到祖国的发展虽然历经坎坷,但最终变得繁荣富强,作为中国人倍感自豪。

建筑类31903班浦建文同学表示:“这是我第一次完整的看完国庆阅兵仪式。红旗飘展,三军雄阵,当阅兵式开始时,标兵铿锵有力的步伐震动大地,让我情不自禁的热血沸腾,真诚祝愿伟大祖国繁荣昌盛。”

本次“不忘初心、牢记使命”主题教育紧扣“共庆新中国70华诞”的活动内容,活动形式丰富,参与度高,反响热烈。大家纷纷表示,要通过学习进一步增强爱国奋斗精神,为学校“双一流”建设凝心聚力、贡献智慧。