当前位置: 首页  -  学院要闻  -  正文

建立良好人际关系,共建和谐校园环境——城市建设学院开展辅导员讲坛

发布人:城市建设学院    发布时间:2019-05-30     点击:

(通讯员 黄郅祺)530日下午4点,城市建设学院在西校区2T2开展2019年第一期辅导员讲坛,本次主讲人为院学工办主任颜学俊老师,全体班委、寝室长参加了此次讲座。

人际关系是本次讲座的主题。在讲座开始前,颜老师列举了几个生活中的例子向大家阐述了人际关系的重要性。接着用3个情景带入的题目让同学们了解沟通交流的艺术,并强调同学们在日常生活和工作中要时时刻刻注意说话的分寸和语气。同学是大学生人际交往的主要对象,同学关系是大学生人际关系的主要内容,对于相依相伴的同学,要志趣相投、心理相容。在与同学发生矛盾时,要学会换位思考,学会倾听和谦让,不能咄咄逼人,据理力争。在必要时,可以向老师和学校寻求帮助,妥善的去化解人际关系危机。

良好的人际关系不仅可以大大减少日常生活中的不愉快,而且还能提高自身的人格魅力。颜老师希望学生骨干能发挥模范带头作用,加强自身修养,进一步提升自己处理人际关系的能力,与班级同学共同营造和谐、轻松地的学习环境。