首页栏目

当前位置: 首页  -  学院要闻  -  正文

喜报——我院在全国大学生国土空间规划设计竞赛中首次获奖

发布人:城建院办    发布时间:2024-09-11     点击:

(通讯员 董静怡)2024年8月28日,未来规划师——“重庆规划杯”第四届全国大学生国土空间规划设计竞赛暨第二届城乡规划毕业设计(论文)竞赛在重庆市规划展览馆圆满落下帷幕。我院师生在此次竞赛中表现优异,由城乡规划系丰燕、鲁长亮老师指导的本科生董静怡、刘洋的作品《母题延续·一点激发——基于城市触媒理论和MBTI的九龙电厂工业遗产更新研究》荣获大赛二等奖。

未来规划师——“重庆规划杯”竞赛是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院“多规合一”改革部署,加强国土空间规划相关学科建设,培养新时代规划专业创新人才的有益探索。为推动高校规划教学适应我国城市发展需要,深化对存量建设用地盘活利用和城市有机更新的科学认识,强化城市规划设计与土地政策的衔接,更好发挥国土空间规划对城市更新的引领作用。该竞赛目前是国内城乡规划专业级别最高、最权威的竞赛之一。

大赛以“规划引领城市更新、创新激发城市活力”为主题,重点聚焦城中村改造、老旧社区更新和工业遗产活化。重庆市“莲花村片区”“鲤鱼池片区”“九龙半岛电厂片区”三个片区为竞赛设计场地。2024年3月22日至3月24日董静怡和刘洋两人在调研三个场地之后最终选取“九龙半岛电厂片区”作为设计场地。

本次竞赛吸引来自全国83所院校的170余支参赛队伍参加,分本科生、研究生两个组别。本科组评选产生一等奖6项、二等奖12项、三等奖17项、佳作奖13项;硕士研究生产生一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,佳作奖3项。

设计说明:本方案基于“城市触媒”理论融合MBTl心理评价为导向,以重庆市九龙坡区九龙电厂为研究对象,从文化记忆焕活、建筑肌理更新、功能业态植入、个性场地激发四个方面提出规划导则,实现物质与非物质的延续,激发电厂活力,MBTI的引入给场地年轻化带来了更多的可能,本项目的建设目的是吸引不同阶段的人群来参与其中并为周边社区居民的日常活动提供公共服务,使九龙半岛电厂恢复往日活力。同时,也可增加地块与滨江的连接,与城市整体环境相协调,共同提升城市的文化氛围。

作品展示:

本次竞赛旨在促进高校规划教学的城市规划课程与国家城市发展需求同步,提升对现有建设用地的活化利用和城市有机更新的科学理解,加强城市规划与土地政策的整合,以更有效地利用国土空间规划来指导城市更新工作。

我们学院的师生在这次竞赛中通过设计展现了他们的思考,用图纸绘制了未来的蓝图。这次获奖不仅是对我院城乡规划教育成果和实力的认可,也是对我们专业教育质量的肯定。

(审核 丰燕 编辑 蔡威威)