城市建设学院举行“让青春美丽绽放”线上讲座

时间:2022-11-05 13:51 点击数:

(通讯员 樊梦菲)为加强女生心理健康教育,提高女生的辩识能力和自我保护意识,113日下午,长江大学城市建设学院举行“让青春美丽绽放”线上讲座,心理健康中心王娟老师为主讲人,学工办主任周喆主持本次讲座。

“大学是一条女神诞生之路,今天的讲座可能无法让大家真的变成女神,但是可以教会大家如何避坑”王娟老师在讲座一开始就通过一条路径一个目标”牢牢吸引了同学们的目光。接着,王老师就“面对身边的女孩面对身边的男生面对熟识或陌生的‘坏蛋们’”三个话题展开讨论。

第一个话题,王老师从寝室关系的角度出发,为同学们提出解决“公共责任谁来负嫉妒攀比让人忧”等七个寝室常见问题的小妙招,她认为:“寝室关系的潜在影响是心理,有矛盾很正常,态度应该是应对而非抱怨”。同学们在聊天框也纷纷打出“赞成”给予王老师回应。

“恋爱不是骄横的占有,更不是谦卑的奉献”,王老师以大学生恋爱观为切入口,在和同学们就大学里的异性交往等问题互动后,从生理和心理两个方面提醒同学们,大学中的异性交往是一门“选修课”,同学们既要持有开放的心态,更要在过程中展现女生的魅力,让青春活力的校园生活更加丰富多彩。

第三个话题面对熟识或陌生的坏蛋们”,王老师同样通过举例的形式,表明“女大学生不应成为天真的代名词”这一观点,呼吁女孩子在今后的学习生活中要提高警惕,提高安全防范意识,保护好自己,自尊自爱,让青春之花绚丽绽放。

希望我们都能成为王老师口中和室友相处好、和异性沟通好、与‘坏人’防范好的‘三好女生’”,土木4班女生委员谢瑶在会后鼓励大家道。本次讲座提高城建学院女同学们的安全防范意识、加强女生心理健康、提高她们的辨识能力,起到了重要作用