“钢管混凝土长期力学性能初探与典型缺陷检测方法研究进展” 学术报告成功举行

时间:2024-04-02 18:29 点击数:

41日上午10:00,城市建设学院在就业宣讲大厅开展关于“钢管混凝土长期力学性能初探与典型缺陷检测方法研究进展”讲座,此次讲座邀请到福建省闽江学者特聘教授、福建省智慧基础设施与监测重点实验室主任、华侨大学土木工程学院的许斌教授,土木工程系教师及全体研究生到场聆听学习。

本次讲座主要围绕“钢管混凝土长期性能及构件力学行为”、“钢管混凝土典型缺陷检测技术、原理与典型工程应用”等方面展开。讲座伊始,许教授通过钢管混凝土的国内外发展历程及深圳赛格广场振动事件为切入点,提出了钢管混凝土长期性能应考虑核心混凝土长期变形、钢管混凝土构件力学行为应考虑实际传力方式等论点,并结合大量的科研试验数据,对钢管混凝土界面剥离等典型缺陷提出了基于压电材料的检测方法。

报告在热烈的掌声中步入尾声,接着学院的老师和学生许教授进行学术上的交流与探讨。讲座最后,肖桃李副院长对许斌教授的来院交流表示感谢,此次讲座延伸了老师们交流的平台,使同学们对钢筋混凝土的力学性能和典型缺陷的检测方法有了进一步了解。学院将邀请更多学者到校讲座,打造互通、进步的科研交流平台,为师生提供领先的科研信息,为学院营造良好的科研氛围,为科研的长远发展夯实基础。(审核 肖桃李  编辑 杨洁晶)