烛光引航,育人前行

发布人:城市建设学院    发布时间:2024-06-05     点击:

——“一束光学工奖”城市建设学院刘修省事迹材料

在教育的殿堂里,总有那么一束光,它温暖而明亮,照亮了学生前行的道路,也彰显了教师无私奉献的精神。刘修省老师,就是这样一束光,用自己的智慧、爱心和执着,赢得了学生的尊敬和爱戴

创新教学:打破常规的教育探索者

“教育不是灌输,而是引导;不是压迫,而是启迪;不是模仿,而是创新。”刘老师始终坚信,教育不仅是传授知识,更是点燃学生内心对知识的渴望。因此,在教学上不断创新,尝试各种新颖的教学方式。利用多媒体教学工具,将枯燥的知识变得生动有趣,让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识。

刘老师开设的《建筑摄影》这门课受到了学生们的一致好评。“刘老师教授了很多摄影方法,不用相机也能拍出大片!”小妍同学激动地说。他还经常组织学生进行小组讨论和实践活动,鼓励学生自主探索和合作学习,走出教室,让学生在实践中学习和成长。教育离不开实践,在那里,学生会生长出无限的可能性,实践可以孕育出高超的智慧、坚毅的心胸以及敏锐的感受力。”刘老师如是说道。

桃李满天下:培育英才的辛勤园丁

刘老师热爱班主任工作,始终坚持“用真心赏识学生,以爱心感染学生,用专业引导学生”的工作理念。当竞赛通知发布时,许多同学担心自己水平不够,观望不前。刘老师看到这种情况,专门召开班会为大家详细讲解大赛规则,展示获奖作品,邀请获奖学生分享经验。“大家要勇敢尝试,不怕失败,不断走出自己的舒适区,才能不断进步。”在刘老师的鼓励和帮助指导下,2023年所带竞赛团队12支队伍获奖,其中国家级竞赛2项获奖,省级竞赛11获奖。所带学生参加学校“互联网+”获校级等奖大学生创新创业项目立项2项,其中国家级优秀结题1项,在研1项。竞赛截止日期前几天,我和队友非常焦虑,一度想弃赛,幸好刘老师当时一直鼓励我们,不断打磨我们的作品,我们才能一直坚持下去。”小亮同学感动地说道。

同心协力:构建交往桥梁使者

一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。刘老师十分注重班级建设、学风建设。他一方面加强与学生间的联系,另一方面还注意学生间关系的维护,让班级同学间的矛盾大事化小,小事化了,始终充盈着积极向上、和谐友善的班级氛围。所带班级多次获得诚信友善班集体”、“魅力班级”、“活力团支部”等校级荣誉;所带班级建筑12101班获奖17项,四级通过率97%建筑12102班获奖15项,四级通过率100%

刘老师还鼓励学生走出校园,多结交不同年级、不同专业的朋友,参加社会实践活动。由刘老师牵线搭桥,所带两个班级学生与本专业高年级学生进行定期交流分享,近距离感受知识的传递与扩展,把高年级学生作为榜样,激发学习动力。另外,刘老师还连续两年作为指导教师带队城建学院三下乡团队深入天门多祥镇、洪湖瞿家湾革命老区为地方建设出谋划策在团队的默契配合下2023年获得湖北省三下乡优秀团队其团队事迹被中国网、中国青年网等多家媒体报道。

心灵导师:关注学生心灵成长的引路人

刘老师深知每一个学生都是独一无二的个体,用心了解每一个学生,关注他们的成长和发展。经常与学生谈心交流,了解他们的思想动态和困惑;关注学生的生活和情感问题,给予他们及时的关爱和帮助。

“我特别感谢在那段难熬的日子里,刘老师一直帮助我,一直不断鼓励我。如果没有刘老师,我当时可能抵不住压力放弃了,不会取得如今的成绩。”刚刚获得中国大学生计算机设计大赛中南赛区三等奖的小张说道。一个新手小白如何拿奖?刘老师用他的实际行动给出答案。没有设计思路怎么办?刘老师拿出他的珍藏书籍供学生翻阅,及时回复学生每一个“突发奇想”;技术不行怎么办?刘老师挤出他的休息时间,为学生开设PS、CAD等答疑课,手把手帮助新手小白进阶;截稿日期临近心理压力太大想放弃怎么办?刘老师亲切关心,耐心陪伴,与参赛学生一起在专业教室加班至深夜。灯火通明,初心如烛。

无私奉献:将青春献给教育的筑梦者

如何做好班主任工作?这个问题刘老师已经思索了十八年。刘老师在多年的班主任工作实践中,逐渐摸索出“1+1+外”的方法,通过“学前一封信”“大学第一课”“引入校外人生导师”三措并举加强老师学生间的情感联系帮助学生认识自我提供专业和社交指导

每封学生给刘老师写的信他都仔细阅读,了解他们的成长经历、掌握学生基本情况,一对一谈心,拉近师生心理距离。另外,为满足学生多元化成长需求,我们计划引入校外人生导师制度。循序渐进,从专业认知入手,逐渐拓展到职业规划、人际交往和创新创业等更广泛领域。刘老师邀请已毕业学生、行业相关人员,分享个人发展经验,采取“一对多”帮扶措施,建立反馈机制,持续优化制度效果助力学生成长。

八年风雨路,刘老师宛如明灯,不仅照亮了学生们通往知识殿堂的道路,更无声地滋润着学生的心灵之田。用笃实的教诲和创新的思维引领着学生完成蜕变的旅程。他以满腔的真情坚定的行动,诠释了教师这一职业的崇高责任与担当,展现了新时代教育工作者的卓越风采。面对未来,即便路途漫长且充满挑战,老师也将保持初心,全心投入,以无尽的智慧和爱心去点亮每一个学生心中璀璨的星辰大海